Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова принял участие во Всероссийской акции «Неделя без турникето

17 октября 2019 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») открыл свои двери для участников Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России.

Гостями Института стали студенты третьего курса Московского государственного образовательного комплекса (МГОК), обучающиеся по специальности «Беспилотные авиационные системы», а также сотрудники организаций-партнеров. Будущие специалисты по дистанционному пилотированию беспилотных авиационных систем, или, по модному выражению, «внешние пилоты», пришли в ЦИАМ со знанием дела.

«Мы подготовились к мероприятию», – сказал студент Максим Онищенко, – «Изучили двигатели внутреннего сгорания под руководством своего преподавателя, военного летчика».

Начался экскурсионный маршрут с посещения музея предприятия. Посвятивший работе в Институте более 60 лет ведущий научный сотрудник Геральд Парфенов рассказал об истории ЦИАМ, причастного к становлению и развитию отечественной авиации, интересно и занимательно, выделив главное. Картина событий, словно написанная яркими мазками, живо возникла в воображении гостей музея.
От поколения к поколению авиационные двигатели становятся все более совершенными. Как идеи конструкторов проверяются на опытном производстве и какую роль играют в этом модернизация и внедрение нового станочного оборудования, рассказали в следующей точке маршрута.

«Мы продляем жизнь двигателям или модифицируем их», – отметил начальник производства Николай Солодухин. Он познакомил посетителей с методами обработки металла, станочным парком и подчеркнул, что для работы с таким высокотехнологичным оборудованием необходима высокая квалификация.

Красной нитью через «безтурникетный» маршрут прошла тема перспективных материалов для создания авиадвигателей. В исследовательском центре «Динамика, прочность, надежность» посетителей посвятили в секреты разработки конструкций из новых материалов.