01.02.2020 вступила в силу новая редакция правил сервиса
Милитаризм, пропаганда
Запрещено размещение пресс-релизов военной тематики (ключевые темы: защитники Отечества, годовщина войны, Великая победа, ветераны, подвиг)

Специалисты Рязаньэнерго за год выявили 9 фактов хищения электрооборудования

В 2019 году сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» уделяли самое серьезное внимание работе по предотвращению фактов воровства, порчи электрооборудования и привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 УК РФ «Кража», а также ст.215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Подобные противозаконные деяния наказываются штрафами, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

«Энергетическая безопасность потребителей зависит не только от надежной работы электрооборудования, но и от его сохранности. К сожалению, встречаются люди, которые мало задумываются о своих действиях и еще меньше о результатах содеянных поступков. Мы намерены продолжать бескомпромиссную борьбу с хищениями электрооборудования, добиваясь в каждом из случаев самого строгого наказания», - подчеркнул директор «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» Михаил Подлягин.

Так, уголовное дело возбуждено по факту крупной кражи в Шиловском районе, где злоумышленники похитили более 13 км провода, повалив при этом 12 опор ЛЭП. В результате противоправных действий сумма ущерба сетевой компании составила около 800 тыс. рублей. Также случаи воровства электросетевого оборудования зафиксированы в Шацком, Касимовском, Михайловском, Сараевском, Рыбновском, Спасском, Сасовском районах Рязанской области. По всем фактам выявленных преступлений были направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждено 5 уголовных дел.

Рязаньэнерго предупреждает: хищения или порча электрооборудования с энергообъектов ставят под угрозу устойчивость электросетевого комплекса и качество электроснабжения потребителей. Противоправные действия могут стать причиной нарушений электроснабжения жилых домов, промышленных предприятий, больниц, школ, детских садов и даже целых населенных пунктов, а также несут угрозу жизни и имуществу самих злоумышленников.

Энергетики в очередной раз призывают жителей региона активнее делиться информацией о замеченных противоправных действиях. При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор, изоляторов, а также если вам стало известно о хищениях на объектах электросетевого комплекса, сообщите об этом по единому бесплатному номеру Контакт-центра «Россети Центр и Приволжья» 8-800-50-50-115 или позвоните в правоохранительные органы.