На 2,5 миллиона рублей оштрафовали нарушителей земельного законодательства с начала года на Кубани

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Краснодарскому краю в январе текущего года проверили соблюдение земельного законодательства на 408 объектах, в 240 случаях (это 59% от общего числа обследованных объектов) были выявлены нарушения.
За несоблюдение земельного законодательства на нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 2 500 000 рублей.
Несмотря на выявленные случаи и сумму штрафов, в вопросе устранения несоблюдений требования Земельного Кодекса РФ отмечается положительная динамика. Так, за январь текущего года удалось ликвидировать 168 нарушений и, вместе с тем, взыскать 1 млн 300 тыс. рублей, то есть более половины суммы наложенных штрафов.
Управление Росреестра по Краснодарскому краю рекомендует всем правообладателям не допускать правонарушений.
Так, например, если земельный участок предназначен для целей индивидуального жилищного строительства, садоводства или гаражного строительства размещать на нем магазины, гостиницы, рестораны, автосервисы и иные объекты капитального строительства, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, запрещено законом.
В данной ситуации собственнику такого земельного участка необходимо перед началом осуществления предпринимательской деятельности решить вопрос установления соответствующего вида разрешенного использования земельного участка.