Рейтинг регионов: где живут самые рачительные россияне

Микрофинансовая организация Crediter составила рейтинг городов с самыми бережливыми жителями.

Микрофинансовая организация Crediter проанализировала статистику обращений за онлайн займами в 85 регионах, в которых работает. В результате компания составила рейтинг городов с самыми бережливыми жителями. Данные показали, что наиболее экономные россияне живут в относительно небольших городах с населением 250-500 тысяч человек, уровень среднемесячной заработной платы в которых варьируется от 28 тысяч рублей до 44 тысяч рублей (по данным опубликованного рейтинга РИА Новости), и сумма займа достигает 25% от уровня заработной платы.

ТОП-10 российских городов с минимальной средней суммой выданного займа

Регион
Сумма займа, рублей Уровень среднемесячной заработной платы по итогам 2019 года, рублей Сумма займа от уровня заработной платы в городе, %
1 Комсомольск-на-Амуре 6 000 44 300 14
2 Орел 6 500 29 500 22
3 Биробиджан (Еврейская автономная область) 6 600 37 700 18
4 Нижнекамск 6 750 37 800 18
5 Смоленск 7 200 31 700 23
6 Иваново 7 300 29 400 25
7 Стерлитамак (республика Башкортостан) 7 400 31 300 24
8 Чебоксары (Чувашская республика) 7 450 28 100 27
9 Кузбасс (Кемеровская область) 7 500 40 000 19
10 Рязань 7 700 35 200 22

Минимальные суммы (менее 7 тысяч рублей) при обращении в МФО запрашивают в таких городах как Комсомольск-на-Амуре, Орел, Нижнекамск и в Еврейской автономной области. В Смоленске и Иванове требуются 7200 и 7 300 рублей; в Стерлитамаке и Чебоксарах – 7 400 рублей и 7450 рублей; замыкают рейтинг Кузбасс (7 500 рублей) и Рязань (7700 рублей).

Напомним, что лидерами по суммам взятых микрозаймов остаются жители Москвы и Санкт-Петербурга, где средняя сумма составила 11 800 рублей и 11 400 рублей, соответственно. При уровне среднемесячной заработной платы в 96 600 рублей и 63 800 рублей, суммы займа составляют 12% и 17%, соответственно.

Комментирует Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter: «Если с лидерами по величине займов в МФО все ясно – ими были и остаются Москва и Санкт-Петербург, то самыми рачительными горожанами стали жители относительно небольших городов. Конечно, в небольших городах меньше соблазнов потратить деньги. Кроме того, немалую роль играет тот факт, что непосредственная сумма займа в таких населенных пунктах достигает 25% от уровня заработной платы. Тогда как в «миллионниках» доля значительно меньше (как правило, редко превышает 15%). Отрадно, что люди заблаговременно задумываются о том, как они будут возвращать долг, растет финансовая грамотность населения и политика государства в области защиты людей от попадания в финансовую яму приносит свои плоды».