pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» реализует программу эксплуатационного бурения на Верхне-Шапшинском месторождении

На Шапшинской группе месторождений Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» продолжается активная реализация производственной программы. Главная составляющая ГТМ на этот год – эксплуатационное бурение новых скважин.
Несмотря на ограничения ОПЕК, в связи с которыми в прошлом году была остановлена добыча на Нижне-Шапшинском месторождении, в целом на Шапшинской группе нефтепромыслов работа происходит очень динамично – по объему строительства дорог, кустовых площадок, энергоблоков, трубопроводов и других объектов производственной инфраструктуры нефтепромысла невооруженным глазом видно, что производственная деятельность здесь на точке роста.
На сегодняшний день добывающий фонд по Шапшинской группе месторождений составляет 330 скважин, из них 7 – на Средней Шапше, остальные – на Верхней. Для поддержания пластового давления используется 179 скважин.
В настоящее время активно ведется бурение на четырех кустовых площадках: №№ 9, 19, 20 и 20 БИС, где работает четыре буровых станка компаний «ССК» и «Пионер».
С начала года введено в эксплуатацию 8 новых скважин – на 19, 20 и 27 кустовых площадках так называемого Приразломного участка Верхне-Шапшинского месторождения и на кустовой площадке № 9 этого нефтепромысла.
Все скважины запускаются в работу после проведения на них операции по гидроразрыву пласта. На горизонтальных скважинах практикуется хорошо зарекомендовавшие себя многостадийные ГРП.
Из восьми пробуренных скважин 5 – вертикальных и 3 горизонтальные. Средний запускной дебит вертикальных скважин – 150 м3 (61 т) в сутки, горизонтальных – 193 м3 (143 тонны) в сутки.
Заместитель начальника нефтепромысла «Шапшинский» Валерий Ким: «План по добыче нефти выполняется в полном объеме. Параллельно с бурением происходит выполнение других ГТМ и пунктов производственной программы: работа с базовым фондом, оптимизация работы скважин, продолжается реализация программы по переводу скважин в ППД, реализуется программа ВПП – выравнивания профилей приемистости по нагнетательным скважинам».
В бизнес-плане на 2020 год у нефтяников Ханты-Мансийского филиала – пробурить 40 скважин. Большую часть из них – на Приразломном участке, перспективы его масштабного разбуривания еще надежно просматриваются как минимум на пятилетку.

Похожие пресс-релизы