В Кремле отметили 100-летие автономии Калмыкии

Вчера в главном зале России Государственного Кремлевского дворца прошло торжественное мероприятие, посвященное значимому юбилею – 100-летию со дня образования автономии Республики Калмыкия. В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол, руководитель Федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, представители федерального и регионального правительств, жители республики и гости.

Более четырехсот лет назад калмыки связали свою судьбу с Россией. Это событие стало важным этапом не только в истории калмыцкого народа, но и в укреплении Российской государственности, оно заложило фундамент российского федерализма.
А в 1920 году на I Общекалмыцком съезде было принято решение об объединении разрозненных частей калмыцкого народа воедино, и провозглашена автономия республики. Это событие положило начало социальному, экономическому, культурному развитию, сохранению национальных традиций, духовного наследия калмыцкого народа.

«Я горд нашим народом, которому не занимать силы духа. Пройдя через множество испытаний, мои земляки выстояли. Более 400 лет назад наш народ связал свою жизнь с Россией, в истории очень много примеров о взаимной поддержке. Мы вместе одержали много побед и одержим еще больше, – отметил в своем приветствии Бату Хасиков. – Дорогие земляки, гости, сегодня в Кремлевском дворце мы начинаем праздновать 100-летие образования автономии Калмыкии. И этим мы обязаны нашим предкам и ветеранам. Тем, кто преданно отдавался делу становления и укрепления Республики Калмыкии. Наш долг – сохранить это, чтобы все, что было сделано, не прошло даром. Мы несем ответственность перед собой и потомками. Впереди – много сложностей, но мы живем во время возможностей.

Хочу сказать слова благодарности нашему президенту, нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину за то, что он принимает личное участие в решении задач, которые стоят перед республикой, за то, что он верит в потенциал нашей республики. Хочу сказать огромное спасибо федеральным коллегам, с кем мы взаимодействуем, работаем над перспективами развития Калмыкии. Но без вас, дорогие земляки, мы не сможем реализовать этот потенциал».

В адрес жителей Республики Калмыкия были направлены поздравления духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай Ламы XIV, руководителей всех уровней. Также приветственный адрес поступил от имени Президента и Великого государственного Хурала Монголии.

Вниманию гостей в Гербовом фойе Кремлевского дворца была представлена выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», где можно было ознакомиться с событиями вековой истории республики в документах, фотографиях и персоналиях, а также показан кочевой быт калмыков и предметы буддийского культа из фондовых коллекций Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Пальмова. А на сцене ГКД развернулась настоящая феерия, творческие коллективы и известные артисты республики иполнили лучшие произведения культурного наследия Калмыкии.