pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Сегодня в столице Калмыкии торжественно вручен первый сертификат на материнский капитал за первенца

Обладательницей государственного сертификата стала семья Цаганы и Александра Озаевых.
Долгожданный первый ребенок, сын Адьян, появился в семье Цаган и Александра 6 марта. 16 марта родители обратились в городское пенсионное ведомство. А уже через два дня специалисты УПФР вынесли положительное решение о выдаче сертификата. Сегодня молодая мама пришла за документом.
Сертификат на материнский капитал за первенца вручил Цаган Озаевой руководитель городского пенсионного ведомства Антон Инжиев.
Стоит отметить, что в республике и ее столице вручение сертификатов на материнский капитал в торжественной обстановке стало доброй традицией.
— Мы торжественно вручаем Вам один из первых документов вашей семьи. Он, конечно, не первый у вашего малыша, но весьма важен: документ дает вам право на получение материнского капитала в новой сумме 466 617 рублей. От коллектива Управления и от всех жителей Элисты примите поздравления с рождением первенца. Кроме того, что вы обрели радость материнства, родительства, вы обрели еще и материальную поддержку от государства, - отметил Инжиев. Надеюсь, что вашему примеру теперь последуют другие элистинские мамочки, родившие первенцев, и не только, в этом году.
Как сказала в интервью представителям масс-медиа республики Ц.Озаева, поддержка государства оказалась как нельзя кстати, средства маткапитала семья планирует использовать на улучшение жилищных условий, на приобретение дома.
На сегодняшний день в Элисте подано 4 заявления на получение материнского капитала по случаю рождения первого ребенка.
Напомним, что с инициативой о расширении и продлении программы поддержки семей, имеющих детей, глава государства Владимир Путин обратился в своем Послании Федеральному Собранию еще в январе текущего года. Среди новелл этой программы -теперь право на материнский капитал получают не только семьи с двумя детьми (тремя и т.д.), но и семьи, в которых появился первый ребенок. Речь идет как о родившихся детях, так и об усыновленных. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 466 617 рублей. При этом, если в семье появится второй ребенок, то маткапитал увеличивается на 150 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей.
Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Программа федерального материнского капитала продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
* Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

Похожие пресс-релизы