С начала года на новостройки комфорт-класса пришлось почти 70% сделок

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, как за год изменилась динамика спроса и цены, а также как скорректировались предпочтения покупателей в 2020 году.
С начала года средняя цена новостроек в Москвы выросла на 4,3% и на сегодняшний день находится на уровне 259 тыс. руб./кв. м, в сегменте квартир прирост составил 4,5%, в формате апартаментов - 2,5%. За три первых месяца 2020 года было продано 691 тыс. кв. м.

Доля однокомнатных лотов (включая студии) в общем объеме спроса составляет 40,4%, примерно столько же приходится на двухкомнатные лоты – они занимают 39,2%. При этом наиболее востребованными стали объекты площадью до 40 кв. м – 25,1%.
Самым популярным районом у покупателей по-прежнему остается ЗАО (21,7%), на втором месте – САО с долей 15,4%, третье место занимает ЮВАО – 14,1%. На сделки с ипотекой приходится чуть больше половины продаж (53,8%).
В структуре спросе комфорт-класс по-прежнему лидирует, тем не менее его доля в общей структуре сделок немного сократилась – с 67,9% до 65,6%. Спрос на новостройки бизнес-класса с начала года несущественно вырос с 29,1% до 31,2%, а в премиум-классе и элитном сегменте существенных изменений не произошло.