Каким будет страховой рынок в 2020 году – прогнозы аналитиков «Согласия»

Эксперты управления стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» подготовили прогнозы по развитию страхового рынка в 2020 году. Согласно их выводам, объем рынка иного, чем страхование жизни, сократится примерно на 30%. Сокращение сборов по обязательным и вмененным видам страхования будет меньшим, чем по добровольным. Снижение премии по ОСАГО может составить 15%, причем продажи максимально перейдут в онлайн.
Аналитики прогнозируют рост в сельхозстраховании на 5% за счет повышения финансирования на федеральном уровне (субсидии увеличены на 21% с 1,9 до 2,3 млрд. руб.) и помимо этого – увеличения поддержки на региональном уровне.
Поступления по ДМС, согласно прогнозам, сократятся на 15-20% из-за оптимизации соцпактеов работодателями.
Часть рынка страхования имущества физлиц сохранится за счет обязательного страхования залогового имущества при кредитовании, масштабы снижения будут в значительной мере зависеть от кредитной политики банков. Объемы добровольного страхования жилья снизятся из-за падения платежеспособности населения.
В страховании имущества юрлиц крупные клиенты продолжат страховаться на текущих условиях, однако малый и средний бизнес, страховавший как правило, часть основных средств, готовую продукцию и/или товары в обороте, заложенные по банковским кредитам, может достаточно массово уйти в дефолты и перестать обслуживать обязательства.
Сегмент страхования выезжающих за рубеж также под ударом в ближайшие месяцы, однако, после восстановления авиасообщения и открытия границ начнет постепенно восстанавливаться.
Темпы роста рынка страхования жизни неопределенны. Проседание может быть весьма значительным в части кредитного страхования в связи с ожидаемым снижением объемов кредитования. Прогноз по долгосрочным программам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования более оптимистичный, так как можно ожидать заключения новых договоров, когда клиенты банков вновь задумаются о возвращении средств на депозиты. Поддержку рынку страхования жизни также окажет дополнение классических полисов медицинскими опциями и сервисами.
«Мы исходим из того, что острая фаза кризиса завершится до конца второго квартала. Серьезность последствий зависит от того, как долго продлятся «нерабочие» дни и насколько быстро будет ослаблен режим самоизоляции. Также важнейшим фактором восстановления рынка станет ситуация на нефтяном рынке. Подписание соглашения между ОПЕК, Россией и другими нефтедобывающими странами о рекордном сокращении добычи в мае-июне почти на 10 млн баррелей в сутки должно в среднесрочной перспективе поддержать и цены на нефть, и рубль», – делают выводы эксперты управления стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие».