В I кв. 2020 года розничная агентская сеть «Согласия» выросла на 55%

По итогам I кв. 2020 года число агентов страховой компании «Согласие» в сегменте розничного страхования выросло на 55% по сравнению с тем же периодом годом ранее и превысило 6,9 тыс.
Наибольшее число агентов работает в столичном регионе – 2,3 тыс., что на 48% больше, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – более 300 агентов (+77%). В Удмуртской Республике агентов стало на 57% больше (свыше 280), в Пермском крае – в 2,7 раза (свыше 210). В Тульской области число агентов выросло в 2 раза и превысило 200 человек. В Новосибирской области работают 170 агентов (+34%).
Самыми быстрыми темпами (в 5 раз) росло число агентов в Краснодарском крае (более 200). В Республике Татарстан агентов стало почти в 4 раза больше (свыше 170). В Саратовской области розничными продажами занимаются чуть менее 120 агентов, что в 3 раза выше показателя годом ранее. В Смоленской области число агентов увеличилось более чем в 2 раза и превысило 100. В Самарской и Новгородской областях оно выросло в 1,6 раза – до 130 и более 100 человек соответственно, а в Нижегородской области – в 1,5 раза (более 150).
В Красноярском крае число агентов сохранилось на уровне прошлого года – более 190. В Свердловской области оно превысило 170 (+15%). В Тюменской области агентов стало на 44% больше (свыше 130), в Вологодской – на 26% (более 120). В Кировской области работают более 110 агентов (+20%). В Архангельской и Кемеровской областях этот показатель выше 100 (+25% и 7% соответственно). По итогам I кв. 2020 года в 34 филиалах (против 21 годом ранее) число агентов превысило 50.
«Наша компания продолжает набор агентов. Мы выплачиваем им вознаграждение, которое остается одним из самых высоких на рынке. В настоящее время «Согласие», принимая во внимание ограничительные меры из-за пандемии, делает все, чтобы работа страхового агента и его взаимодействие с компанией были максимально удобными и безопасными, – комментирует директор по розничным продажам страховой компании «Согласие» Руслан Сатюков. – Компания упростила сдачу страховой документации и выплату комиссионного вознаграждения, предоставила возможность сдачи отчета агента онлайн, расширила список онлайн-продуктов и сервисов для агентских продаж».
В 2019 году в сегменте розничного страхования максимальный доход агента «Согласия» в Москве составил 8,6 млн руб., в Новосибирске – 6,8 млн руб., в Самаре – 6,4 млн руб. В Красноярске и Перми он превысил 4 млн руб., в Ижевске и Санкт-Петербурге – 3 млн руб. Среди городов, в которых заработок агента был больше 2 млн руб., – Псков, Тула, Смоленск, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Тамань, Кемерово и Ставрополь. В целом, сумму более 1 млн руб. заработали агенты в 26 городах.
Профессию страхового агента, как правило, выбирают активные люди зрелого возраста, которые ранее работали в других отраслях. По статистике страховой компании «Согласие», возраст 33% агентов – от 31 до 40 лет. Людей старше 50 лет – 27%, 41-50 лет – 23%, 20-30 лет – 15%. Наименьшая доля молодежи (младше 20 лет) – 2%.
Чаще всего успеха в работе добиваются агенты старше 50 лет – они зарабатывают на 39% больше среднего дохода. Самый высокий средний заработок (157 786 руб.) у женщин этого возраста. Женщин в агентской профессии вдвое больше, чем мужчин, – 67% против 33%.