Энергетики «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» контролируют качество поставляемой электроэнергии

С начала года специалисты филиала «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» провели измерения в 486 пунктах контроля качества электроэнергии.
В целях обеспечения потребителей Удмуртской Республики качественным электроснабжением, сотрудниками «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ведется периодический и внеплановый мониторинг параметров поставляемой электроэнергии.
Комплексный мониторинг напряжений и токов на трансформаторных подстанциях позволяет анализировать соответствие характеристик поставляемой электрической энергии требованиям государственных стандартов и принимать решения по оперативному устранению отклонений. По результатам наблюдений планируются и реализуются технические и организационные мероприятия, позволяющие поддерживать высокое качество поставляемой потребителям электроэнергии. Для измерений энергетики используют отечественные приборы «Прорыв КЭ», «Ресурс-ПКЭ» и их модификации, которые предоставляют широкие возможности анализа показателей качества электроэнергии.
Кроме того, специалистами метрологической службы ведется контроль технического состояния электрооборудования и режимов его работы, что непосредственно связано с соблюдением безопасных условий труда и охраны окружающей среды. Для решения этих задач, а также для учета энергоресурсов, специалистами метрологической службы в 2020 году проведена калибровка 763 единиц средств измерений, организована поверка 910 единиц рабочих средств измерения, в том числе 89 приборов коммерческого учета электроэнергии, 309 измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Также в рамках развития проекта «Цифровой РЭС» на территории Завьяловского района энергетики внедряют систему интеллектуального учета и передачи данных в сети 0,4-6 (10) кВ. До конца этого года все 562 трансформаторные подстанции 6-10 кВ «Цифровых РЭС» будут оснащены интеллектуальными приборами учета, объединенными в комплексную систему энергомониторинга с устройствами телеметрии, что позволит создать автоматизированную систему дистанционного управления сетью с возможностью непрерывного отслеживания параметров процесса передачи и потребления электроэнергии, функциями самодиагностики, мониторинга качества электроснабжения потребителей.