Внедрение авторегистрации и автовыпуска: проблемы и решения

В настоящее время в практике работы таможенных органов активно применяются таможенные технологии, основанные на автоматизации процессов совершения таможенных операций, такие как авторегистрация деклараций на товары (далее – ДТ) и автоматический выпуск товаров.
Существует определенный алгоритм проверки деклараций для целей применения авторегистрации. Большинство из критериев данного алгоритма не зависит ни от таможенного органа, ни от участника ВЭД. Однако существует ряд типичных ошибок декларантов, препятствующих авторегистрации деклараций. В случае если выявлено несоответствие данных, система не позволяет зарегистрировать ДТ и выпустить товары автоматически. Среди наиболее часто встречающихся причин отказа в применении технологий можно выделить следующие:
Чаще всего встречается некорректное заполнение графы 44 ДТ. Декларанты неверно указывают даты и номера документов, а также неверно указывают коды видов документов. Номера ИНН, КПП в графах 8, 9 должны быть идентичными. В 54 графе ДТ, допуская ошибки, вносят информацию о коде документа, удостоверяющего личность, номере и дате выдачи доверенности на совершение действий от имени декларанта или таможенного представителя, а также о сроке действия доверенности.
С начала 2020 года в Калужской таможне автоматически зарегистрировано 2221 или 93,5 % ДТ на вывозимые товары и 11041 или 71,67% ДТ на ввозимые товары соответственно.
Осуществлен автоматический выпуск 1464 декларации в соответствии с процедурой экспорта участниками ВЭД с низким уровнем риска, что составило 85,73% (за аналогичный период 2019 года – 4884 ДТ, 72,6%). В соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления, автовыпуск осуществлен в отношении 2013 деклараций участников ВЭД с низким уровнем риска, что составило 61,5% (за аналогичный период 2019 года - 1853 ДТ, 37,3%).
Внедрение данных технологий невозможно без содействия участников ВЭД, поэтому Калужская таможня обращает внимание лиц, осуществляющих таможенное декларирование товаров, на необходимость корректного заполнения деклараций на товары и формализованных документов.