Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве:

«Безусловно, реакция на сложные экономические условия должна быть, и она последовала. Инвесторы диверсифицируют активы, ищут наиболее ликвидные способы вложения при стабильном доходе.

Но хотелось бы отметить, что проблема касается в большей степени многоквартирного сегмента жилого строительства. Реалии таковы, что темпы воспроизводства населения не успевают за предложением жилищного сектора. Новые кварталы в Подмосковье множатся, но не всегда обеспечены должной инфраструктурой, количеством населения, которое готово к заселению. Ведь другие регионы тоже борются за сохранение жителей у себя. Несмотря на обилие программ ипотечного голосования, все понимают, что многоэтажное строительство в Подмосковье – затратный сегмент. И здесь имеет место быть дефицит спроса, вернее возможности его удовлетворить в полной мере клиентом. Нет средств.

Отметим также высокую регулируемость строительства многоквартирных домов. Необходимость разрешительной документации, финансовые гарантии и обеспечение – загородное строительство пока не отягощено подобными бюрократическими барьерами. Но это вопрос времени. Прибавим к этому удорожание строительных работ и наличие эскроу-счетов – и поймем, что многоэтажное строительство уже не такое прибыльное, как ранее.
Ситуация же с малоэтажным строительством другая. На фоне ограничений, спрос вырос многократно. Клиенты увидели все преимущества отдельного собственного жилья. Речь идет именно о готовом решении в непосредственной близости от Москвы.

При равных условиях удаленности, но одинаковых в инфраструктуре – загородный дом сейчас более ликвиден, чем квартира в аналогичном районе. Явление ли это временное? Сейчас сложно сказать. Но последнее исследование Центра развития ВШЭ говорит о формировании нового структурного тренда загородного жилья. И я поддерживаю это мнение.

Доля ИЖС от общей площади возводимого жилья составляет сейчас 45%. Я прогнозирую рост показателя до 50 % в третьем квартале 2020 года на рынке недвижимости Подмосковья.

Для того, чтобы соответствовать требованиям инвесторов, надо предлагать актуальные варианты продукта. Точечное строительство в непосредственной близости от Москвы на отдельном участке – та ниша, которая сейчас является востребованной. Факт подтверждает статистика – за первый месяц второго квартала мы выполнили план продаж досрочно. Это позволяет с уверенностью смотреть на развитие данного направления в долгосрочном периоде».
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев

тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)

email: [email protected]