Совет Ассоциации налогоплательщиков Украины требует от органов власти прекращения хаотического реагирования на ситуацию в эконом

Совет Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» требует от органов государственной власти прекращения хаотического реагирования на ситуацию в экономике, скорейшего принятия общенациональной программы выхода из кризиса и призывает, наконец, прислушаться к бизнесу. Об этом говориться в обнародованном 12 октября обращении Совета Ассоциации налогоплательщиков Украины к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Премьер-министру Украины и Национальному банку Украины.
Кроме того, АНПУ от имени всех налогоплательщиков требует разблокирования работы Парламента и принятия законов, направленных на преодоление экономического кризиса, улучшение инвестиционного климата в Украине, стабилизации курса национальной валюты и обеспечения экономически обоснованных кредитных ресурсов, а также недопущения принятия органами власти решений, противоречащих законам Украины.
Совет Ассоциации отмечает, что в условиях кризиса налогоплательщиков особенно возмущает исключительно фискальное направление налоговой системы, а также тот факт, что при принятии любых решений в сфере экономики, финансов и налогов не принимаются во внимание последствия нововведений на деятельность предпринимателей, что ставит под угрозу развитие предпринимательства в Украине. «Руководствуясь исключительно целью наполнения государственного бюджета страны, государственные институции ставят далеко не на первое место интересы налогоплательщиков. В таких условиях предприниматели остаются один-на-один со своими проблемами», - говориться в тексте обращения.
Ассоциация налогоплательщиков Украины требует также от всех представителей органов власти прекращения практики принятия и отмены решений. По ее мнению, такие шаги не выведут на цивилизованный уровень налоговое законодательство, не будут способствовать развитию предпринимательства, а также будут увеличивать недоверие к Украине со стороны иностранных инвесторов.
Кроме того, в обращении отмечается, что чрезвычайно болезненными вопросами для украинских предпринимателей являются также отсутствие доступа к кредитным ресурсам и монетарная политика государства. «Кредитование бизнеса всегда было показателем стабильности банковской системы и мерилом заинтересованности государства в развитии предпринимательства, - заметил Президент АНПУ Николай Онищук на заседании Совета Ассоциации. - Сегодня, когда объемы оборотных средств предприятий катастрофически снизились, бизнес, как никогда, требует кредитной поддержки».
Исповедуя принципы взаимной ответственности между налогоплательщиками и органами власти, АНПУ своим обращением снова и снова акцентирует внимание руководства страны на том, что в условиях кризиса налоги являются основным источником наполнения бюджета. За счет налоговых поступлений финансируется, в частности, содержание всего государственного аппарата и выплачивается заработная плата чиновникам. Попытки же власти решить проблему наполнения государственного бюджета за счет усиления фискального давления на налогоплательщиков обескровливает бизнес, лишая его возможности влиять на процессы преодоления кризисных явлений.
Со своей стороны Ассоциация налогоплательщиков Украины заявляет, что будет поддерживать законодательные инициативы, направленные на урегулирование проблемных вопросов уплаты налогов, развитие предпринимательства, и будет призывать налогоплательщиков к добросовестному выполнению ими своего гражданского долга.