Корпорация «Галактика» расширяет использование ERP-системы в «Вимм-Билль-Данн Украина» на регионы

Центральный офис Корпорации «Галактика» в Украине расширяет использование интегрированной системы управления предприятием «Галактика ERP» в ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» на три открываемых торговых филиала (Львовский Торговый Дом, Одесский ТД, Днепропетровский ТД), а также на ОАО «Бурынский завод сухого молока» (г. Бурынь, Сумская обл.). Расширение использования «Галактики ERP» позволит существенно снизить управленческие издержки и оптимизировать налогообложение компании.

В настоящий момент «Галактика ERP» внедрена на двух основных предприятиях «Вимм-Билль-Данн Украина»: Киевский молочный завод и Харьковский молочный комбинат. В ERP-системе охвачены почти все процессы: оперативный учет и логистика, управление поставками и запасами, управление персоналом и расчет заработной платы, управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), бухгалтерский и налоговый учет, управленческий план счетов (GAAP), активно развивается контур управления производственными процессами. «Галактика ERP» интегрирована с мощными инструментами BI-анализа, основанными на OLAP-технологиях компании Microsoft.

По словам генерального директора Центрального офиса Корпорации «Галактика» в Украине Сергея Литвиненко, в результате проекта автоматизации управления в «Вимм-Билль-Данн Украина» создано единое информационное пространство, система «Галактика ERP» заменила ряд локальных программ, использовавшихся на предприятиях компании. «Благодаря системе «Галактика ERP» значительно упростился процесс получения консолидированной бухгалтерской отчетности предприятий «Вимм-Билль-Данн Украина», улучшена эффективность управления складскими запасами, построена эффективная система управления персоналом», – говорит Сергей Литвиненко.

После расширения проекта, который компании планируют завершить в первом квартале 2008 года, в единой ERP-системе будет шесть предприятий:
- ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» (Киевский городской молочный завод)
- филиал «ВБД-Украина» - «Харьковский молочный комбинат»
- филиал «ВБД-Украина» - «Бурынский завод сухого молока»
- филиал «ВБД-Украина» - «Львовский Торговый Дом»
- филиал «ВБД-Украина» - «Днепропетровский Торговый Дом»
- филиал «ВБД-Украина» - «Одесский Торговый Дом»

«Реализуя общую стратегию компании в СНГ по снижению управленческих издержек и оптимизации эффективной ставки налогообложения, в декабре 2007 года планируется завершить консолидацию трех украинских производственных предприятий (Киевский молочный завод, Харьковский молочный комбинат и Бурынский завод сухого молока) в одно юридическое лицо – ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» с филиальной структурой. Это предъявляет новые требования к существующей ERP-системе: реализацию бизнес-логики филиальной структуры и автоматическую консолидацию хозяйственной деятельности (бухгалтерский, налоговый, управленческий учет и анализ) всех предприятий», – рассказывает директор по информационным технологиям ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» Александр Ляшенко.
Открытие филиалов связано с планами «Вимм-Билль-Данн Украина» по географическому расширению своего присутствия и возможности непосредственного оперативного управления в различных регионах.

Единая система, которая в ближайшее время будет работать уже на пяти филиалах и центральном предприятии «Вимм-Билль-Данн» в Украине, также позволяет выйти на совершенно другой уровень развития и управления корпоративной культурой: формализация процессов, их унификация и оптимизация, тиражирование лучших практик, формирование единого языка общения между смежными подразделениями. «Уже сейчас мы можем в случае нехватки человеческих ресурсов на одном предприятии посылать на него сотрудников с другого. Ведь инструменты идентичны, правила работы унифицированы и формализованы. А в современных условиях, когда бизнес остро ощущает нехватку специалистов, становится очень актуальным иметь развитую систему управления сохранением и развития знаниями. Особенно когда компания активно развивается», – добавляет Александр Ляшенко.

Справка:
Корпорация «Галактика» – крупнейший в СНГ разработчик комплексных решений в области автоматизации управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Корпорация «Галактика» уже на протяжении 20 лет успешно работает на рынках Украины, России, Беларуси и Казахстана.
В 2006 году доход корпорации «Галактика» составил 33,7 млн. долларов, что на 36% больше аналогичного показателя 2005 года. В партнерскую сеть «Галактики» входит более 200 компаний в различных регионах СНГ. Общее количество заказчиков «Галактики» превышает 6000.
Центральный офис Корпорации «Галактика» в Украине был открыт в 1996 году и является официальным представительством корпорации «Галактика». Своим заказчикам компания предлагает полный спектр решений «Галактики», адаптированных с учетом потребностей украинских предприятий и требований национального законодательства. Ее заказчиками являются более 200 компаний Украины.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - крупнейший производитель напитков и молочных продуктов в России и СНГ, основана в 1992 году. Компания владеет портфелем торговых марок, охватывающих более 1,1 тыс. видов молочных продуктов («Домик в деревне», «Веслый молочник», «Словяночка», Neo, Bio-max, 2Bio, «33 Коровы», «Чудо» и др.) и более 150 видов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold, «Любимый сад», минеральную воду «Ессентуки» (N17, N4, N20) и «Новоессентукская целебная», а также питание для детей «Агуша» и др.
Сегодня в компанию входит 37 производственных предприятий в России, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и Грузии, а также торговые сети в 26 городах России и СНГ, обслуживающие в общей сложности 280 миллионов потребителей. На предприятиях компании сегодня работает более 19,5 тысяч человек.
Акции «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в форме ADR с начала 2002 года. Чистая прибыль «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» по US GAAP с учетом долговых обязательств в 2006 году составила 95,4 млн. долларов, выручка – 1,762 млрд. долларов.
В Украине компания представлена двумя крупными молокозаводами – в Киеве и Харькове. Киевский городской молочный завод – одно из крупнейших предприятий Украины по переработке молока. Входит в состав производственно-торговой группы «Вимм-Билль-Данн» с июля 2000 года. Продукция завода выпускается под торговыми марками «Славяночка», «Веселый молочник», «Домик в деревне», NEO, «Чудо», «Рыжий Ап», «Фругурт», «Мажитель», NEOVit. Проектная мощность по переработке сырья составляет 475 тонн за смену или 285 тыс. тонн в год.
Харьковский молочный комбинат перерабатывает более 200 тонн молока в сутки. Предприятие выпускает молочные продукты под торговыми марками «Ромол», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Фругурт» и «Чудо». Харьковский молочный комбинат присоединился к группе компаний «Вимм-Билль-Данн» в июле 2002 года.
В ноябре 2002 года «Вимм-Билль-Данн» объявил о приобретении ОАО «Бурынский завод сухого молока». В настоящее время это предприятие, специализирующееся на производстве сухого молока, способно ежедневно принимать 300 тонн сырого молока и выпускать 18 тонн масла и 9 тонн цельномолочных продуктов в сутки.