Европейское решение «убийца очередей» адаптировано под запросы рынка СНГ - разработка SystemGroup Украина

7 февраля SystemGroup Украина выпустила две версии программного обеспечения для решения «убийца очередей», полностью адаптированные под украинские реалии розничной торговли. Основная цель «убийцы очередей» (queue busting) разгрузить очереди возле классических касс в «часы пик», предпраздничное время.
Отличительной особенностью первой версии является полное отсутствие необходимости интеграции с фронт-офисным программным обеспечением. На терминал не загружается база данных с товарами, а идет простое сканирование и распечатка двумерного штрих-кода. Для второй версии необходима интеграция с фронт-офисным приложением: выгружается простой текстовый файл с данными о товарах. Решение «убийца очередей» совместимо практически с любыми фронт-офисными приложениями.
Как на практике это работает? Сотрудник магазина с терминалом сбора данных, к которому подключен мобильный принтер, подходит к очереди и начинает сканировать товары покупателей, складывая их в специальные пакеты. После окончания данного процесса на мобильном принтере распечатывается двумерный штрих-код, который наклеивается на пакет с просканированными товарами. Этот штрих-код содержит одномерные штрих-коды, разделенные определенными символами, которые бы смогла распознать касса. Пакет заклеивается специальным образом, чтобы не было возможности положить в него дополнительные товары. После этого двумерный штрих-код можно просканировать на обычной кассе с помощью сканера двумерных штрих-кодов, либо на выделенной экспресс-кассе, оборудованной таким же сканером. На кассе кассир сканирует штрих-код с пакета, и сразу сообщает покупателю конечную цену его «покупательской корзины», время которое проводит покупатель в прикассовой зоне сокращается на 90% .
Комментируя выход новинки Александр Пазынич, заместитель директора Департамента ПО, SystemGroup Украина отметил: «Два-три года назад, в Европе можно было увидеть «чудо-кассы», пользуясь которыми клиент мог самостоятельно себя обслужить. Украинские ритейлеры скептически относились к идее внедрения подобного решения, но усилиями сотрудников SystemGroup Украина удалось изменить сложившийся стереотип вокруг «убийцы очередей» и представить рынку продукт полностью адаптированный под нашу ментальность. Данное решение, безусловно востребовано, поскольку еще на момент разработки, данным продуктом заинтересовалось несколько крупных ритейлеров».
В данный момент ведется подготовка к пилотным проектам не только в Украине, но и в странах присутствия SystemGroup.