Впервые инструктор Сетевой академии Cisco из Украины получил сертификат CCIE

Экзамен на получение CCIE харьковчанин Дмитрий Андрушко
сдал в мобильной лаборатории Cisco

Впервые в истории Сетевых академий Cisco в Украине инструктор этого учеб-ного заведения получил статус CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Речь идет о Дмитрии Андрушко, руководителе и инструкторе региональной Сетевой академии Cisco при Харьковском национальном университете радиоэлектроники. «Обучение студентов в Сетевой академии Cisco позволило мне получить глубокие теоретиче-ские и практические навыки в области инфокоммуникационных технологий, – говорит Дмитрий. – Это во многом предопределило мой успех на экзамене, который я сдал с первой попытки. Надеюсь, мой пример наглядно продемонстрирует: CCIE – это не что-то заоблачное, а вполне достижимая цель для любого инструктора Сетевых ака-демий».
Сертификат Cisco CCIE по специализации «Маршрутизация и коммутация» свидетельствует о высшей квалификации его обладателя в области сетей, включая различные интерфейсы локальных и глобальных сетей (неспроста среди всех ИТ-профессионалов, сертифицированных Cisco, доля специалистов со статусом CCIE составляет менее трех процентов). Для получения такого сертификата необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. В ходе письменного квалифика-ционного экзамена проверяются знания принципов работы сетей и команд для рабо-ты с оборудованием Cisco. Сдавшие этот экзамен допускаются к практическому ис-пытанию, которое позволяет проверить прикладные навыки настройки оборудования и обеспечения работоспособности сети в заданных тестовых ситуациях.
Практический сертификационный экзамен Cisco CCIE Дмитрий Андрушко сдавал в Москве, где уже в третий раз за последний год «гостила» специализиро-ванная мобильная лаборатория Cisco. «Географическая близость и отсутствие визо-вых ограничений стали решающими факторами при выборе места сдачи экзамена CCIE. Поездка в столицу России была для меня очень удобным вариантом с точки зрения затрат средств и времени», – рассказывает Дмитрий.
До недавних пор пройти сертификацию CCIE можно было лишь в сертифика-ционных центрах Cisco в семи странах мира (Австралия, Бельгия, Индия, Китай, ОАЭ, США, Япония). В 2008 году, чтобы ускорить рост числа сертифицированных ИТ-специалистов в странах с развивающейся рыночной экономикой, подразделение Learning@Cisco стало применять и мобильные экзаменационные лаборатории. Они дают возможность сдавать экзамены по программе CCIE и в тех регионах, где нет постоянно работающих сертификационных центров. Это позволяет избежать затрат на поездку, проживание в отеле и получение визы.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человече-ского общения, связи и совместной работы. Информация о решениях, технологиях и теку-щей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com