Авиа-дайджест: самые резонансные события в мире

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги очередного еженедельного анализа публикаций, связанных с авиационной тематикой, которые встречались в интернет-СМИ в течение прошедшей недели.
Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2700 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (5-11 марта) было проанализировано более 176 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 3300 публикаций на русском и украинском языках, посвященных авиационной тематике.

В десятку самых резонансных событий авиационной тематики на прошедшей неделе вошли (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Еврокомиссией официально подтвердён запрет на осуществление чартерных полетов в Европу 9 российских авиакомпаний ("Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон", "Центр-Авиа", "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ-Авиа", "Русское небо", UTair).

2. Самолет Boeing 737-400 государственной индонезийской авиакомпании Garuda, выполнявший рейс из Джакарты в город Джокьякарта, расположенный на острове Ява, после приземления пересек взлетно-посадочную полосу и врезался в ограждение (на борту находились 140 человек, по уточненным данным, погибло 22 человека).

3. Авиакомпания "Аэрофлот-Дон" открыла авиасообщение между Москвой и Грозным (более восьми лет аэропорт в Грозном не мог принимать самолеты).

4. В Ираке потерпел аварию при посадке близ города Аластан вертолет грузинской авиакомпании "Тушети", задействованный в гуманитарных операциях, на борту которого находились граждане Украины и Ирака (при падении легкие телесные повреждения получили только летчики).

5. В сенат США внесен законопроект, запрещающий президенту страны Джорджу Бушу принимать решение о нанесении военного удара по территории Ирана без санкции конгресса (на слушаниях был упомянут инцидент, произошедший в 1988 году, когда "чрезмерно агрессивно настроенный командир" американского военного корабля сбил иранский пассажирский самолет авиакомпании "Иран эйр", следовавший рейсом 655).

6. Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о передаче 100% находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Климов", являющегося ведущим в России производителем газотурбинных авиадвигателей, в хозяйственное ведение ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (документ подписан в целях обеспечения формирования ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация").

7. В московском аэропорту "Домодедово" совершил аварийную посадку Боинг-737 авиакомпании "Калининградавиа", выполнявший чартерный рейс Домодедово - Шарм-аль-Шейх (при взлете у самолета возникли неполадки с двигателем, после чего экипаж отключил двигатель и после выработки топлива совершил посадку в аэропорту вылета). На борту самолета находились 143 пассажира и шесть членов экипажа.

8. Уже в 2009 году Украина может стать полноправным членом Европейской
администрации по авиационной безопасности (в качестве главного условия членства в европейской авиационной системе было названо приведение украинского законодательства в соответствие с нормами европейского права).

9. Итальянская бюджетная авиакомпания Wind Jet открыла регулярное
авиасообщение по маршруту Москва - Верона - Москва (авиарейсы выполняются из аэропорта "Домодедово" два раза в неделю - по средам и субботам, а с 27 марта полеты будут осуществляться по вторникам и субботам).

10. У самолета А-319, совершавшего рейс Барнаул - Москва, через восемь минут после взлета открылась грузовая дверь, после чего экипаж посадил самолет в аэропорту вылета (на бору находились 53 пассажира и 7 членов экипажа).

Информационный центр "ЭЛВИСТИ"
380 (44) 239-90-91