"Архыз" - товар элитного уровня

ЗАО «Висма» успешно работает на российском рынке уже более 15 лет. Сегодня компания «Висма» - один из крупнейших производителей воды в России. В структуру предприятия входит три завода по производству минерально-питьевых вод: в г. Черкесске, г. Пятигорске, пос. Архыз. «Висма» имеет дочерние дистрибьюторские компании в г. Москве, г. С.-Петербурге, г. Ростове-на-Дону, г. Казани и г. Екатеринбурге. Производственно-сбытовая структура «Висмы» охватывает более половины субъектов России. На заводах, принадлежащих компании, производится минеральная питьевая столовая вода «Архыз», минеральная лечебная и лечебно-столовая вода «Ессентуки», питьевая вода «Вера».

В начале этого года руководством компании принято стратегическое решение о перепозиционировании бренда «Архыз», что приведет к запланированному увеличению цен на продукцию под этим брендом.

Исследования общественного мнения показали, что потенциальных покупателей привлекают продукты под брендом «Архыз», но низкая цена вызывает опасение локального розлива или подделки. В случае с брендом «Архыз» необходимый баланс «цена-качество» не соблюдается.

В настоящий момент продукция под брендом «Архыз» сравнима в цене с питьевыми водами локальных производителей, добываемых из местных скважин. В то время как добыча «Архыза» производится в единственном на всю страну удаленном экологически чистом районе Северного Кавказа, что несопоставимо по затратам на доставку с другими производителями.

Минеральная вода «Архыз» единственная в России соответствует питьевой воде высшей категории, что подтверждено исследованиями ГУ НИИ питания РАМН. Неоспоримое качество воды «Архыз», ее уникальные конкурентные преимущества, доказанные различными исследованиями, обязаны соответствовать цене продукта. Поэтому специалисты компании «Висма» уверены в том, что решение об увеличении цен – стратегически важное и правильное в рамках развития бренда «Архыз».

За счет уникальности минеральной питьевой воды «Архыз» планируется достичь лидирующих позиций на рынке минерально-питьевых вод в России в высоком ценовом сегменте. Компания «Висма» также активно развивает еще один бренд федерального уровня – питьевую воду «Вера», которая позиционируется в низком ценовом сегменте. Продукция под маркой «Вера» создает единое ценовое предложение для потребителя от одного производителя.

ЗАО «Висма» активно участвует в социальных программах. В рамках проекта «Здоровые дети – вклад в будущее России» компанией проводится акция “Чистая вода - детям”. Для школьных и дошкольных учреждений, детских клубов, детских спортивных организаций и оздоровительных лагерей минеральная питьевая вода «Архыз» предоставляется по себестоимости. Уже более 9 лет «Висма» тесно сотрудничает с Федеральным Агентством по Физкультуре и Спорту России и оказывает поддержку спортивных проектов. В 2005 году было начато сотрудничество с Футбольным клубом «Спартак», которое продолжается по сегодняшний день. А в спортивном сезоне 2008 года компания начала свое партнерство с ФК «Зенит».

Объемы продаж продукции компании «Висма» динамично увеличиваются – анализ рынка минеральной воды показывает устойчивый рост покупательского интереса к бренду «Архыз». Только в 2007 году предприятием инвестировано около 6 млн долларов в производственное оборудование по розливу «Архыз». А в 2008 году утверждено 15 млн евро инвестиций на строительство нового завода в Карачаево-Черкессии.

По итогам исследований, проведенных консалтинговой компанией AC NIELSEN (2007 г.), объемы продаж минеральной питьевой воды «Архыз» значительно опережают по темпу роста сам рынок минеральной питьевой воды в России.

PR-менеджер,
Дмитриева Ольга.