История и география не по учебникам

Как могло случиться, что старая школа признала неспособными учениками Ньютона, Дарвина, В. Скотта, Линнея, Франклина, Байрона, Эдисона, Гоголя и многих, многих других великих творцов нашей культуры? К сожалению, это хроническая болезнь школы. Сегодня школы реформируются, но на это уйдет много лет. А наши дети получают образование сейчас. Многим ребятам неинтересны школьные учебники, по-старому оборудованные классы. Но и новые технологии принципиально не изменят опосредованный в своей системе характер обучения. Конечно, древний египтянин взирал бы на книгу так, как мы еще недавно относились к электронному носителю. И ничего плохого не будет в том, что ученик вместо туго набитого рюкзака будет приходить в школу с портмоне, в котором лежат невесомые электронные носители информации.

Помните, у героев Марка Твена были весьма своеобразные отношения со школой. Главный герой Гекльбери Финн школу недолюбливал: учителя ничего дать ему не могли, полезную информацию тинэйджер находил самостоятельно и при этом любил говорить: «Школа не должна мешать моему образованию».

Сегодня увидеть своими глазами египетские пирамиды, последнее из сохранившихся чудес света, или перейти Темзу по одному из Лондонских мостов на своих двоих, могут себе позволить многие современные юноши и девушки. Подобные уроки под открытым небом, не только знакомят школьников с «заграничными реалиями», но и являются неоценимым дополнением к формальному образованию. При этом необходимо подчеркнуть, что наиболее яркие впечатления оставляют памятники (исторические места) связанные с российской историей, литературой, географией. Именно такой пример приводит менеджер чешской туристической компании olomouc-guide.com , Ева Бендова. Аустерлиц - городок знакомый каждому русскому с детства, не только как место исторической битвы трех императоров, но и описанное в бессмертном произведении Л.Н. Толстого – место, притягивающее подданных как России, так и Франции. Госпожа Бендова отмечает что «Курган мира» и мультимедильная экспозиция, расположенные на месте исторической битвы пользуются огромной популярностью среди русских и французских школьников.

«Старшеклассники из России очень любознательны» - отмечает госпожа Бендова. «Мы с удовольствием удовлетворим и необычные пожелание россиян, как например посещение чешской гимназии, проведение ряда экскурсий на английском языке - для студентов языковых школ или, например, боулинговый турнир».

Другими словами, учиться не по учебникам - может быть не только познавательно, но и весьма занимательно. А после таких путешествий можно составить фотосессию, своё резюме, выводы, защитить проект в кругу сверстников, друзей! Так рождаются успешные, предприимчивые люди. Именно русский народ сочинил пословицы «Ученье без уменья – не польза, а беда», «Недоучка хуже неучёного», а великие говорили: «Кто учился наукам, но не изучает и не применяет их на практике, похож на того, кто пахал, но не сеял.»

По материалам www.olomouc-guide.com