«Южная» экспансия в Бердске

Подведены итоги открытого конкурса администрации Бердска на подготовку проекта планировки территории микрорайона «Южный». К ноябрю 2008 года будет разработана градостроительная документация территории в границах «речка Раздельная – ул. Горького – военный городок – проектируемая ул. Первомайская». Работу выполнят специалисты мастерской генерального плана проектного института «Новосибгражданпроект».
Схема планировки Южного планировочного района г. Бердска и проект детальной планировки I очереди застройки был разработан «Новосибгражданпроектом» еще в 1993 году. В настоящее время назрела необходимость откорректировать застройку микрорайона и схему его культурно-бытового обслуживания с учетом существующей застройки и выполненных отводов под все виды строительства.
В проектируемом районе дальнейшее развитие получат магистрали городского значения: ул. Горького, ул. Павлова, ул. Первомайская. Основными композиционными осями проектируемого района, вероятно, станут улицы Горького и Павлова. В микрорайоне будет применен преимущественно усадебный тип застройки с со средней площадью участков 1000 кв.м. При этом многоэтажная жилая застройка будет отделена от усадебной участками с 2-3 этажной блокированной застройкой. В проект планировки войдут детские сады, школы, магазины, спортивные сооружения и другие объекты соцкультбыта, а так же бульвары и скверы.
Обеспеченность населения общей площадью в жилой застройке будет принята в соответствии с генеральным планом Бердска, разработанным МГП «Новосибгражданпроекта» в 2003 году, и составит 25 кв.м. на человека.