Эволюция ЦОД: доставка централизованных приложений мобильным пользователям

Статья Рене Босмана (Rene Bosman), менеджера по развитию бизнеса Cisco в области систем хранения на быстроразвивающихся рынках

По данным аналитической компании IDC, к 2009 году четверть мировой рабочей силы станет мобильной. Рынок мобильных приложений развивается бурными темпами, удовлетворяя растущий спрос. Предприятия виртуализируют корпоративные приложения, концентрируя их в центрах обработки данных (ЦОД) для доставки мобильным пользователям по сети. В локальных сетях (LAN) большинство приложений работает достаточно хорошо и быстро, но этого не скажешь про глобальные сети (WAN) и Интернет. Таким образом, мобильные сотрудники, работающие за пределами корпоративных локальных сетей, сталкиваются с проблемой резкого падения производительности приложений.
Во многих развивающихся странах полоса пропускания считается дорогим и дефицитным ресурсом, который не всегда доступен, что лишь осложняет доставку мобильных приложений. Ускорение приложений и экономия полосы пропускания для надомных работников, мобильных пользователей, малых и домашних офисов - вот то решение, которое, по мнению многих, способно расширить доступ мобильных сотрудников к корпоративным web-приложениям, электронной почте и файл-серверам. Интеллектуальные средства оптимизации приложений могут расширить ассортимент пользовательских функций, повысить производительность труда и смягчить отрицательное влияние плохих сетевых соединений.
Средства ускорения и оптимизации приложений дают наибольший эффект в самых сложных сетевых условиях. Обычно их применяют в сетях с очень большой задержкой и высоким уровнем потери пакетов. К примеру, если в сети теряется 10 процентов пакетов, указанные средства могут ускорить отклик приложений в 11 раз. Напомню, что в мобильной среде очень важно успешно загрузить приложение с первого раза. Если это не удается, абонент, как правило, прекращает пользоваться данным приложением.
Решения Cisco обычно ускоряют первоначальную загрузку ТСР-приложений в 2-5 раз, а процесс обмена данными после загрузки - в 20 раз и более.
Решение для ускорения приложений Cisco WAAS оптимизирует работу любого приложения, использующего протокол TCP в глобальный сети. Это позволяет организациям консолидировать дорогостоящие серверы, то есть убрать их из корпоративных отделений и сосредоточить в центрах обработки данных. После этого установка всех новых приложений происходит напрямую из ЦОД в централизованном порядке, а производительность приложений в отделениях остается на прежнем уровне. Это значит, что отделения работают в глобальный сети, но с производительностью, характерной для локальных сетей.

Как проблемы совместной работы с виртуализированными приложениями решаются в среде Cisco WAAS
• Современные средства компрессии данных снижают требования к полосе пропускания, повышают производительность и поддерживают единую устойчивую историю данных на ПК и на сервере WAAS. Эта история используется для текущей и будущей передачи данных в ходе сессий VPN даже после перезагрузки. Кроме того, современные технологии ускорения приложений не используют один алгоритм для сжатия всех файлов. Алгоритм компрессии выбирается с учетом особенностей того или иного формата, что позволяет сжимать данные гораздо лучше, чем в случае с единым алгоритмом.
• Ускорение с учетом особенностей каждого приложения сокращает задержку при использовании приложений разного типа: Microsoft Exchange, IBM Lotus Notes, Web-приложений, защищенных Web-приложений и т.п.
• Оптимизация транспорта значительно повышает надежность каналов связи за счет использования функций WAAS для управления разными вариантами синхронизации беспроводных сетей с коммутацией пакетов, решения проблем задержки в широкополосных спутниковых каналах и подавления шумов в каналах Wi-Fi и DSL.
Все вышеперечисленные методы показали высокую эффективность в мобильной среде.
Решение Cisco WAAS Mobile - самая новая разработка, созданная в рамках стратегии Cisco Data Center 3.0. Она еще раз демонстрирует намерение компании Cisco активно действовать на рынке оптимизации приложений, чтобы помочь заказчикам сократить расходы, повысить производительность труда и увеличить удовлетворенность клиентов. Cisco WAAS Mobile обеспечивает ускорение приложений и оптимизацию их работы в глобальных сетях для мобильных пользователей. Вот некоторые особенности этого решения:
• ускорение доступа к централизованным приложениям и предоставление производительности, характерной для локальных сетей, любому сотруднику, независимо от его местоположения;
• сокращение потребности в полосе пропускания на 50-75 процентов;
• простота интеграции с существующей инфраструктурой управления виртуальными частными сетями (VPN) и пользовательским программным обеспечением.
Более подробно о технологии Cisco WAAS - на странице www.cisco.com/go/waas

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com