Новое беспроводное оборудование на СвязьЭкспокомм-2009

В рамках выставки СвязьЭкспокомм-2009 компания Мостком совместно с ГРПЗ представили новые модели FSO оборудования Artolink предназначенные для организации беспроводных каналов связи. Таким образом, обновлённая линейка оборудования Artolink стала более сбалансирована и теперь позволяет решать задачи организации связи на дистанциях от 50м до 7км.

Ранее FSO оборудование Artolink позиционировалось на рынке беспроводного телекоммуникационного оборудования как универсальное решение для организации высокоскоростной связи на дистанциях от 500 до 2000м, не требующее лицензирования и регулирования рабочих частот.
Применение на меньших дистанциях ограничивалось, прежде всего, относительно высокой стоимостью оборудования Artolink, за исключением случаев, когда приёмо-передающий модуль устанавливался на нестабильные площадки (вышки, деревянные крыши и т.д.). Уверенная работа на нестабильных опорах обеспечивается за счёт системы пространственной стабилизации, которая в процессе настройки и эксплуатации беспроводного канала связи автоматически и максимально точно наводит приёмо-передающие модули друг на друга. Данное решение гарантирует высокую точность наведения терминалов атмосферной оптической линии связи и, как следствие, увеличивает надёжность беспроводного канала (резко снижая требования к стабильности опор и обслуживанию АОЛС), однако и существенно увеличивает стоимость беспроводного оборудования. Для дистанций до 500м требовалось более простое и дешёвое оборудование.
Необходимость разработки новых беспроводных систем, кроме того, была обусловлена постоянно растущей потребностью объединения сетей связи расположенных в небольшом удалении друг от друга, например через проспект, федеральную трассу, железную дорогу, водоём и т.д. В крупных городах, в последнее время, все сложнее и дороже осуществить прокладку кабеля, а радиооборудование уже не справляется с постоянно растущими требованиями к объёму передаваемой информации. В тоже время всё более популярны задачи по подключению к сетевой инфраструктуре коттеджных поселков, удалённых микрорайонов, домов отдыха и т.д. на дистанциях более 2 км.
Все указанные применения FSO оборудования нуждаются в приемлемой доступности канала, т.е. скорость соединения может уменьшаться, но канал связи прерываться не должен.
Компания Мостком разработала и освоила серийное производство двух новых бюджетных моделей M1 FE-S и М1 GE-S предназначенных для организации беспроводной высокоскоростной связи на дистанциях от 50м до 400м на скоростях 100 и 1000 Мбит/с. При разработке учитывались пожелания пользователей, такие как цена, малые габариты и вес, удобное наведение и обслуживание.
Для применения на дистанциях до 7км разработана модель M1 FE-R. Она представляет собой модель M1 FE-2A модернизированную в части приёмопередающего тракта для работы на дистанциях более 3км и дополнительно оборудованную калиброванным резервным радиоканалом (5,2-5,8 ГГц). Всё это позволило обеспечивать качественную передачу информации на дистанциях до 7км по беспроводному оптическому каналу. Технология «Двойного канала» автоматически осуществляет переключение на калиброванный резервный радиоканал, реализованный в виде интегрированного pre Wi-Max модуля с фирменной прошивкой обеспечивающей режим «радиомолчания» в период работы атмосферного оптического канала.
Все модели беспроводного оборудования Artolink имеют самые распространённые и востребованные у пользователей интерфейсы 100 Base-TX и 1000 Base-T. В случае необходимости компания Мостком готова поставлять по запросам заказчиков комплексные решения с различными комбинированными интерфейсами, например от 2 до 24 потоков G.703 и одновременно Ethernet. Это позволяет заказывать необходимую комплектацию, не ограничиваясь несколькими интерфейсами, а так же проводить изменение конфигурации (апгрейд) в случае изменения требований к интерфейсам в процессе дальнейшей эксплуатации.