Проблема незрячих - дело всех!

15 октября в ДК УТОС* «Родина» проходила презентация концепции проекта «Видеть сердцем», направленного на комплексное решение проблем незрячих и слабовидящих путем вовлечения и координации усилий самых разных субъектов Донецкой громады. Мероприятие было приурочено к Международному Дню Белой Трости. Инициаторами выступил Донецкий благотворительный фонд «Доброта» при организационной поддержке Донецкого областного УТОС и информационной поддержке Донецкого пресс-клуба.

Основная цель проекта – создание эффективного механизма оказания помощи в решении проблем незрячих и слабовидящих дончан. В Донецке зарегистрировано более 1 тыс. инвалидов по зрению. Перечень проблем, с которыми сталкиваются наши слабовидящие и слепые сограждане огромен: трудности с перемещением и самообслуживанием, сложности общеобразовательного и профессионального обучения, фактическая недоступность целого ряда услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, резкое ограничение в выборе трудовой и иной деятельности и мн. др. Актуальность проблемы и необходимость Донецкой громады в таком проекте самим своим участием в презентации и обсуждении подтвердили представители местного самоуправления и государственных структур, общественных организаций и инвалидных обществ, бизнес сектора и СМИ.

Во вступительном слове председатель Донецкой территориальной первичной организации УТОС Гуслева Людмила Николаевна рассказала собравшимся об истории возникновения Международного Дня Белой Трости, который является символом взаимодействия и солидарности зрячего и незрячего мира. «Очень хотелось бы, чтобы все, кто собрались здесь и те, кто услышат и увидят нас, вместе решали проблему интеграции слепых в социум», - завершила она свое выступление. Начальник управления по вопросам труда и соцзащиты Донецкого горсовета Скобелева Галина Николаевна отметила активную жизненную позицию инвалидов по зрению, а также рассказала о вкладе в решение проблем незрячих местного самоуправления (бесплатные коммунальные услуги, льготы на транспорт и лекарственное обеспечение). Призывая всех жителей Донецка принять участие в проекте «Видеть сердцем», в котором она согласна возглавить инициативную группу, Г.Н. Скобелева сказала: «Я на 100% поддерживаю этот проект, это очень нужное и важное дело!».

Директор Фонда «Доброта» Рогалин Яков Фридрихович привел статистику, характеризующую остроту и значимость проблемы. Он рассказал об успешном благотворительном проекте по оказанию помощи незрячим и слабовидящим детям Славянской школы-интерната, в который были вовлечены десятки бизнес структур, трудовых коллективов и частных лиц Донецкой громады. О новом проекте Фонда «Видеть сердцем» Я.Ф. Рогалин сказал: «Задача – выявить всех тех, кто имеет отношение к проблемам незрячих и создать площадку, на которой они смогут взаимодействовать, координировать свои усилия, а Фонд постарается изыскивать на это ресурсы». Всеобщее одобрение вызвало его предложение – в случаях, когда реализация проекта будет сталкиваться с равнодушными и нерадивыми чиновниками, активно давать почувствовать им каково это быть незрячим (завязывать глаза черной повязкой), а также дарить им трость с надписью «Слепой к проблемам незрячих».

Проблема оказания помощи незрячим многогранна, многокомпонентна, в ней, так или иначе, задействованы органы власти, общественный и бизнес сектор. Никто не должен оставаться равнодушным, никто не может быть в стороне от решения проблем незрячих. Это дело всех! Разумеется, ключевую роль в этом деле могут и должны сыграть СМИ. Таков лейтмотив дальнейших выступлений представителей целого ряда учреждений, организаций и инициативных групп. Все они поддержали идею создания специализированного общественного совета по этой проблеме. Назначен и день, когда на круглый стол соберутся представители всех заинтересованных сторон. Это 13 ноября – Всемирный День Слепых. Подготовительную работу решено поручить инициативной группе при организационной поддержке ДГБФ «Доброта» и городского УТОС.

Присутствующие на мероприятии имели возможность близко познакомиться с впечатляющими успехами слепых и слабовидящих дончан в области овладения знаниями и профессиональными навыками, достижениями в искусстве и спорте, а также трудовой интеграции в мир зрячих. Это наглядно демонстрировало результативность даже минимальной поддержки слепых. Им можно помочь, им нужно помочь!

_________________________________________________
* УТОС – Украинская организация товарищества слепых.