Всероссийский рейтинг налоговых инспекций - 2008

24 апреля 2008 года в Москве в Российской академии Государственной Службы при Президенте России стартует Открытая всероссийская конференция бухгалтеров. В рамках конференции состоится презентация итогов Всероссийского рейтинга налоговых инспекций. Уже в третий раз редакция журнала «Главбух» составила рейтинг налоговых инспекций России. Главное принципиальное отличие нынешнего рейтинга в том, что он гораздо более массовый, чем прошлогодний: в этом году голосовало в 5 раз больше бухгалтеров.
Рейтинг был составлен на основании 55298 бюллетеней, заполненных российскими бухгалтерами из 83 регионов России, которые оценили работу своей налоговой инспекции по пяти параметрам: уровень квалификации инспекторов, оперативность работы сотрудников, уровень информационного обеспечения, удобство и вежливость. По каждому критерию можно было выставить отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно. Также участники голосования могли оценить, насколько изменилась работа их инспекции по сравнению с прошлым годом и номинировать сотрудников ИФНС на звание лучших.
Лучшими регионами по качеству обслуживания налогоплательщиков стали Кемеровская, Астраханская, Саратовская области, Удмуртская Республика и Республика Мордовия. По итогам рейтинга значительно улучшила свое положение Кемеровская область, которая по сравнению с прошлым годом с 44-ого места поднялась на 1-ое. Особо выделилась в Кемеровской области ИФНС России по Куйбышевскому р-ну г. Новокузнецка, попавшая в тройку лидеров по четырем номинациям: «самые квалифицированные инспекторы», «самые оперативные сотрудники», «самые вежливые работники», «самое лучшее информационное обеспечение налогоплательщиков».
Самые низкие оценки получили Московская, Новгородская, Кировская, Калининградская области и Кабардино-Балкарская Республика. По сравнению с прошлым годом сильно сдали свои позиции в рейтинге Самарская область (с 6-го места на 62-е) и Ленинградская область (с 4-го на 49-е).
Лучшей столичной инспекцией, по мнению бухгалтеров, в этом году стала ИФНС России № 10 по г. Москве (Центральный АО). В общем Всероссийском рейтинге налоговых инспекций она заняла 103 место (из 428). Бухгалтеры из Подмосковья лучшей инспекцией признали МРИ ФНС России № 4 по Московской области. Она на 175 месте в общем Всероссийском рейтинге.
У участников голосования также была возможность назвать и лучших инспекторов – тех, кто достоин персонального поощрения. Всего по России на звание лучшего инспектора был выдвинут 16 701 работник налоговых органов.
Самым профессиональным московским инспектором названа Ермакова Надежда Викторовна, начальник отдела по работе с налогоплательщиками из ИФНС России № 35 по г. Москве (Зеленоградский АО). Лучший инспектор области – Мосин Евгений Александрович, заместитель начальника отдела информационных технологий из МРИ ФНС России № 4 по Московской области.

Комментирует Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- Всероссийский рейтинг налоговых инспекций – это интересная и полезная инициатива. Для налогоплательщиков польза очевидна: есть возможность указать на недостатки, предать гласности случаи злоупотребления служебным положением или наоборот отметить безупречную работу налоговиков. Для налоговых органов, в частности, для совершенствования профессионального уровня инспекторов, на мой взгляд, польза тоже есть. Хорошо, когда люди могут высказать объективное и непредвзятое мнение об их работе. Уверен, что подобная инициатива журнала должна получить дальнейшее развитие как практический шаг в совершенствовании налоговой политики страны.
Комментирует Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ:
- Один из показателей, на основании которых оценивается работа налоговых органов – количество налогоплательщиков, удовлетворительно отзывающихся о работе инспекции. Поэтому опросы налогоплательщиков очень важны. И с каждым годом роль этого фактора будет увеличиваться. Кстати, можно отметить, что постепенно растет и качество работы налоговых органов.
Комментирует Дмитрий Волошин, главный редактор журнала «Главбух»:
- Налоговые органы требуют от российских компаний и, соответственно, от бухгалтеров точного расчета и своевременной уплаты налогов. Поэтому деловое сообщество также имеет право потребовать от инспекторов высокой квалификации. Однако, составляя рейтинг, мы не задавались целью исключительно критиковать инспекторов. В первую очередь мы отличаем те инспекции, которые действуют профессионально и повышают уровень обслуживания налогоплательщиков. Нам важен конструктивный диалог, который поможет компаниям нормально работать и при этом стабилизирует наполнение бюджета.
В рамках Открытой всероссийской конференции бухгалтеров также состоится отчет Общероссийского объединения бухгалтеров, будут выслушаны предложения по улучшению аттестационной программы бухгалтеров и пройдет утверждение официального Дня российского бухгалтера. Завершится ежегодная конференция практическими семинарами, на которых представители Минфина России расскажут об изменениях в налогообложении в 2008 году.
Подобные конференции журнал «Главбух» проведет в апреле в Новосибирске, Воронеже и Уфе, и в мае – в Краснодаре, Самаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Адрес проведения мероприятия: пр-т Вернадского, д.84
Время торжественного открытия: 11.00, 24 апреля 2008 г.

За дополнительной информацией и по аккредитации обращаться
по тел. (495) 787 35 12
моб.8 909 162 3871