Мирослав Якибчук: Закон о почасовой оплате труда – половинчатое решение проблемы

Профсоюзы обязательно должны принять участие в разработке механизма расчета минимальной почасовой оплаты труда. Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, комментируя подписанный Президентом Закон о почасовой оплате труда.
По его словам, Закон – половинчатое решение проблемы, хотя, конечно, шагом вперед является то, что теперь работодатель обязан будет платить работнику не ниже определенного минимального уровня за час работы. «Это более честная и точная модель, особенно ввиду того, что многие работники в Украине переведены на неполный рабочий день. Но, в то же время, в самом Законе не определен механизм расчета минимальной почасовой оплаты, – говорит Мирослав Якибчук. – И потому мы требуем, чтобы Кабинет Министров при разработке механизма расчета учел предложения профсоюзов».
Вместе с тем, по мнению профсоюзного лидера, Закон дает лишь формальное приближение отечественного законодательства к международным стандартам в оплате труда.
«Понятно, что более богатыми от этого работники не станут. Потому что расчет почасовой оплаты предлагается вести от уровня минимальной ежемесячной зарплаты. То есть, если на сегодня ежемесячная зарплата составляет 630 грн., то почасовая, скорее всего, будет составлять 3,84 грн. за час. Сравните: средний уровень почасовой зарплаты в Европе – 11 евро, а в США – больше 7 долларов. Тут до международных стандартов Украине далеко», – подчеркивает М. Якибчук.
Справка: Национальный форум профсоюзов Украины создан в декабре 2004 года как независимое профсоюзное объединение европейского образца. НФПУ насчитывает свыше 2 000 000 членов. Своей целью НФПУ считает создание в Украине мощного деполитизированного профсоюзного движения, способного защищать интересы трудящихся.