Производители стеклосеток начинают и выигрывают

6 ноября 2007 г. вышло Постановление Правительства РФ № 757 «О мерах по защите российских производителей стеклосеток (сеток из стекловолокна)».

Некоммерческая организация Союз производителей стекловолокна (СПСВ) в 2006 г. выступила инициатором специального защитного расследования в отношении возросшего импорта стеклосеток (сеток из стекловолокна) на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики.
Минэкономразвития России по заявлению СПСВ от имени производителей стеклосеток: ОАО «Тверьстеклопластик». ОАО «Стеклонит», ОАО «Новгородский завод стекловолокна», ОАО «Судогодские пластики», ОАО «Завод стекловолокна» и в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» 21 октября 2006 г. начало расследование (приказ Минэкономразвития России от 16 октября 2006 г. N 328 «О начале специального защитного расследования в отношении стеклосеток (сеток из стекловолокна), ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации»).

Объектом расследования были определены стеклосетки (сетки из стекловолокна) с размером открытой ячейки по любой ее стороне более 1,8 мм, являющиеся изделиями, в которых два или более слоев параллельных нитей (ровингов) скреплены химическим, механическим или тканым способом (далее - стеклосетки).
В ходе расследования было установлено, что объемы возросшего импорта и уровень средневзвешенных цен на стеклосетки, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, оказали негативное влияние на отрасль российской экономики, что выразилось в ухудшении производственного, торгового и финансового положения российских производителей, в то время как другие факторы не оказали существенного влияния на причинение серьезного ущерба отрасли российской экономики.
На основании результатов расследования и в соответствии с положениями статей 4 и 6 Федерального закона Минэкономразвития России предложило ввести специальную защитную меру сроком на 3 года в форме специальной пошлины в отношении стеклосеток, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением Республики Белоруссия, а также развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации (кроме Китая) в размере 14,2% от таможенной стоимости для абразивных стеклосеток и 33,4% от таможенной стоимости для прочих стеклосеток. Правительство рассмотрело это предложение и выпустило Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 757 «О мерах по защите российских производителей стеклосеток (сеток из стекловолокна)». Данное постановление вступает в силу по истечении одного месяца с даты его официального опубликования (Постановление опубликовано в Российской газете 10 ноября 2007 г. № 252 (4515)).
Введение специальной пошлины в предлагаемом размере, по мнению специалистов СПСВ, Минэкономразвития России и Минпромэнерго России, позволит устранить диспаритет цен на российские и импортные стеклосетки и повысить конкурентоспособность российских стеклосеток. Предлагаемый срок действия специальной защитной меры позволит российским предприятиям осуществить комплекс мероприятий по адаптации отрасли российской экономики к работе в условиях иностранной конкуренции в течение срока действия специальной защитной меры. Кроме того, предполагается, что поступления в федеральный бюджет от российских производителей стеклосетки составят более 60 млн. руб.

Для справки:
Союз производителей стекловолокна (СПСВ) является некоммерческой организацией в форме объединения юридических лиц, созданной предприятиями и организациями в целях координации и защиты научно-технических, экономических интересов предприятий-производителей продукции из стекловолокна.
В настоящее время в состав членов СПСВ входят 17 предприятий: ОАО «Тверьстеклопластик», ОАО «СТЕКЛОНиТ», ОАО «Новгородский завод стекловолокна», ОАО «НПО «Стеклопластик», ФГУП «НПК «Суперметалл», ОАО «Ступинский завод стеклопластиков», ОАО «Завод стекловолокна», ОАО «Астраханское стекловолокно», ООО «АЛЬТЭКС – 2000», ООО «Арсет - тверские стеклянные сетки», ООО Торговый Дом «СТЕКЛОНиТ-Менеджмент», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (Республика Беларусь), ОАО «Объединение Стеклопластик» (Украина), LIBA GmbH (Германия), KARL MAYER MALIMO Textilmaschinenfabrik GmbH (Германия), концерн G.T.Srl (Италия), ISOTEX Spa (Италия).

За дополнительной информацией обращайтесь в СПСВ к Кутергиной Татьяне Владимировне: (495) 411-6202 или по e-mail: [email protected]