Цветотерапия Анатолия Малиновского

Медицина и живопись помогут слабовидящим детям.
26 сентября 2007 года в доме-музее Николая Островского состоится открытие выставки художника Анатолия Малиновского (1933 – 1992). В церемонии открытия примут участие руководители и специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова, которые считают, что произведения искусства, красивые, гармоничные картины, в том числе полотна Малиновского, оказывают положительное воздействие на зрение больных в реабилитационный период после удаления катаракты – болезни помутнения хрусталика.
Святослав Федоров обратил профессиональное внимание на картины Анатолия Малиновского еще в конце восьмидесятых. В его кабинете-музее, лечебных корпусах МНТК и сегодня висят полотна «русского Матисса». Знаменитый хирург-офтальмолог в общей сложности приобрел около 30 картин Малиновского и просил выздоравливающих подолгу рассматривать их в послеоперационный период.
- Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново, - говорит профессор Христо Тахчиди, ныне возглавляющий МНТК «Микрохирургия глаза», – для него важно ощущать позитивные, яркие краски.
На церемонии открытия выставки родственники Анатолия Малиновского передадут несколько картин в дар воспитанникам детского интерната для слабовидящих детей в Малаховке, а врачи центра Федорова проведут для них консультации и диагностику зрения прямо в выставочном зале.
- Конечно, посмотреть на работу художника и вернуть зрение невозможно. Но красивая картина – это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения, - считает Христо Тахчиди. – В год 80-летия со дня рождения Святослава Федорова мы возьмем на себя благотворительную миссию: проведем осмотр и высокотехнологичное лечение детей из Малаховского интерната. А картины Малиновского, в свою очередь, смогут укорить реабилитационный период и подарить детям праздник гармоничного ощущения окружающей действительности.
На выставке, которое носит название «Праздник, который всегда с тобой» будут представлены свыше 40 полотен Малиновского картин в жанре натюрморта, портрета и пейзажа. Часть полотен по окончании выставки будет продана на благотворительном аукционе, значительная часть дохода от которого также пойдет в организуемый Фонд помощи слабовидящим детям. А следующая выставка Анатолия Малиновского запланирована уже непосредственно в МНТК «Микрохирургия глаза».
- История знает немало примеров, когда люди обращались к живописи в лечебных целях, - утверждает искусствовед, действительный член Петровской академии наук и искусств Луиза Гвиниашвили. – Например, индийские йоги практикуют исцеление цветом «Янтра». Лечебная ценность наследия Малиновского позволяет говорить, что цветотерапия – это не магия и не шарлатанство, а вполне обоснованный метод постхирургической реабилитации при отдельных случаях глазных заболеваний.
Приглашаем журналистов на открытие выставки Анатолия Малиновского 26 сентября, ул. Тверская, 14, дом-музей Николая Островского. Начало в 12:30. В программе:
 Пресс-конференция дочери художника Марии Малиновской, генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди и заместителя директора школы для слабовидящих детей в п. Малаховка Марины Сизовой.
 Благотворительный аукцион кистей Анатолия Малиновского.
 Диагностика зрения гостей выставки специалистами МНТК «Микрохирургия глаза».
 По окончании фуршет для прессы
Аккредитация: Антон Шаповалов (пресс-атташе выставки) – 130- 22-55.
Дмитрий Жернов (пресс-атташе МНТК «Микрохирургия глаза») 488 – 85 - 93