Украинские чемпионы проводят уникальные соревнования среди украинских школьников

Стартовали Всеукраинские соревнования "Высшая школьная спортивная лига" среди учеников общеобразовательных учебных заведений всех областей Украины, организованные под эгидой торговой марки "Биола" при содействии Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины.

На этой неделе первый этап соревнований прошел в первых 8 городах: Черновцах, Львове, Тернополе, Хмельницком, а также Луганске, Донецке, Харькове и Полтаве. С украинскими школьниками на школьных спортивных площадках посоревновались такие титулованные украинские спортсмены как Иван Гешко (чемпион мира по бегу на 1500 м), Дмитрий Халаджи (тяжелоатлет, неоднократный рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса), Александр Крикун (чемпион мира по метанию молота) и Людмила Блонская (чемпионка мира по легкоатлетическому многоборью). Все спортсмены являются членами Ассоциации атлетов "Клуб Биола", выступившей организатором соревнований "Высшая школьная спортивная лига".

На первом этапе спортсмены проводят для школьников уроки физического воспитания, а также соревнуются с ними в разных видах спорта и веселых стартах. Из сильнейших учеников будет сформирована школьная команда, которая после отборочных туров выйдет в полуфинал "Игр чемпионов". Полуфинальные соревнования будут проходить в ноябре 2007 года в шести областных центрах (Ивано-Франковск, Житомир, Одесса, Днепропетровск, Чернигов, Черкассы). И только шесть сильнейших команд будут соревноваться на "Играх чемпионов" - феерических соревнованиях, которые состоятся в Киеве, во Дворце Спорта 26 ноября.

Иван Гешко, чемпион мира по бегу, поделился впечатлениями от проведенных уроков и соревнований с детьми: "Получил море впечатлений. Вообще я очень люблю работать с детьми, учить их работать на результат и стремиться к победе от простейшего к более сложному. Приятно было видеть, как дети выкладываются в полную силу. Особенно радостно было за старшеклассника из Черновицкой школы, который победил меня в соревнованиях по челночному бегу и не мог удержаться от эмоций, переполнявших его. Думаю, для мальчика это был особый день, и возможно теперь он станет активнее заниматься спортом, вести здоровый образ жизни".

До конца будущей недели первый этап соревнований пройдет также в Сумах, Ровно, Виннице, Кировограде, Запорожье, Николаеве, Одессе и Симферополе. К соревнованиям присоединятся Анна Хлыстунова (бронзовый призер чемпионата мира по плаванию), Елена Костевич (Олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе), Юрий Никитин (Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике) и Юрий Билоног (Олимпийский чемпион в толкании ядра).