Вручена премия «За научную и педагогическую деятельность, содействующую толерантности и взаимопониманию между людьми»

15 ноября 2007 года, в Санкт-Петербурге, в ходе проведения «Дней петербургской философии», впервые состоялось вручение премии «За научную и педагогическую деятельность, содействующую толерантности и взаимопониманию между людьми».

Премия учреждена Русским обществом друзей Еврейского университета в Иерусалиме. Вручение прошло накануне Международного дня толерантности, учрежденного ООН более десяти лет назад.
- Русское общество друзей Еврейского Университета в Иерусалиме было создано в 2002 году, и стало 29 обществом друзей Университета в мире, - говорит директор Фонда «Русское общество друзей Еврейского университета в Иерусалиме» Анна Симонова. – Президентом общества является известный бизнесмен и общественный деятель Марк Шабад. За годы работы нашего общества более 100 российских студентов приняли участие в различных стажировках в Иерусалимском Университете и около 30 преподавателей и аспирантов получили исследовательские гранты, отмечу, что примерно треть из них – петербуржцы. Представительство нашего общества в Петербурге мы открыли в 2003 году совместно с Философским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургским Философским Обществом. В этом году, когда началось празднование 60-летия государства Израиль, мы решили учредить премию «За научную и педагогическую деятельность, содействующую толерантности и взаимопониманию между людьми». Так как одна из главных задач нашего общества - развитие российско-израильских отношений в сфере науки, культуры и образования, лауреаты премии получают сертификат на двухнедельную поездку в Израиль, в Еврейский университет в Иерусалиме.
Первыми лауреатами премии «За научную и педагогическую деятельность, содействующую толерантности и взаимопониманию между людьми» стали три преподавателя факультета философии и политологии СПбГУ: Джамал Зейнутдинович Мутагиров – профессор кафедры международных политических процессов; Александр Иосифович Бродский – профессор кафедры истории русской философии; Татьяна Витаутасовна Чумакова – профессор кафедры философии религии и религиоведения.
- Трудно переоценить значимость деятельности «Русского общества друзей еврейского университета в Иерусалиме», - говорит Член Совета Федерации, Заслуженный деятель науки РФ, декан факультета философии и политологии СПбГУ Юрий Никифорович Солонин, - благодаря которому формируются непосредственные дружеские отношения, я бы даже сказал, настоящая близость двух наций, двух университетов, двух городов. Вручение Премии - это серьезное начинание, которое, уверен, будет иметь большое будущее. Наши первые лауреаты – замечательные ученые. Профессор Мутагиров читает цикл лекций о правах и свободах человека, в своей научной деятельности он тесно связан с ЮНЕСКО. Для него тема толерантности – это не дань моде, эта тема выстрадана всей его жизнью. Профессор Бродский – человек исключительных дарований, много работающий над проблемой нравственности, выпустивший несколько совершенно уникальных книг и пользующийся исключительной любовью студентов. Профессор Чумакова – крупный религиовед, сделавший значительный вклад в изучение проблематики межконфессиональной терпимости. Получить возможность съездить в Израиль, пообщаться с коллегами, поработать в богатейшей библиотеке Иерусалимского университета – для всех лауреатов, безусловно, очень важно. Тем более что, к сожалению, наши ученые на свои доходы позволить себе такую поездку самостоятельно просто не могут.

Контактная информация:
Агентство «Бизнес-Медиа»