Компании Toshiba и SanDisk расширяют производство NAND памяти и возводят новую современную фабрику в Японии

Милпитас, Калифорния и Токио, 19 февраля 2008 года — Корпорации Toshiba Corporation и SanDisk® (NASDAQ: SNDK) сегодня сообщили о подписании необязывающего меморандума о взаимопонимании по созданию нового совместного производственного предприятия и строительству фабрики по выпуску 300 мм пластин в Японии. Расширение производственных мощностей позволит укрепить лидирующие позиции компаний и удовлетворить прогнозируемый растущий спрос на флэш-память NAND. Пока что партнеры выбирают площадку для строительства фабрики, а запуск производства ожидается в 2010 году. Новое соглашение свидетельствует о намерении обеих компаний упрочить лидерство на быстро развивающемся рынке флэш-памяти NAND, которая становится все более популярной среди пользователей и находит применение в различных устройствах, включая карты памяти.

Совместному предприятию будет принадлежать пятьдесят процентов производственных мощностей новой фабрики. В рамках этого предприятия партнеры будут получать равные доли продукции, и на равных правах осуществлять инвестиции в оборудование. Оставшиеся пятьдесят процентов производственных мощностей будут управляться компанией Toshiba, и половина производимой здесь продукции будет отдаваться SanDisk как партнеру по кремниевой мастерской (committed foundry basis). Соглашение предусматривает для SanDisk возможность перевода кремниевой мастерской в структуру совместного предприятия, либо преобразования в самостоятельную организационную единицу. Начало строительства новой фабрики ожидается в 2009 календарном году.

"Флэш-память NAND получает все более широкое распространение, и в ближайшие годы мы ожидаем появления новых применений этой технологии. Toshiba стремится поддержать рост популярности NAND флэш-памяти и продолжает активно инвестировать в производственные мощности и передовые технологические процессы, - говорит Шозо Саито (Shozo Saito), корпоративный старший вице-президент Toshiba Corporation и президент и главный исполнительный директор Toshiba Semiconductor Company. – С новой фабрикой мы продолжим успех, которого добились вместе с SanDisk в области разработки и производства продукции на базе флэш-памяти, и сможем укрепить наши партнерские отношения.

"Мы чрезвычайно довольны структурой финансирования, предусмотренной в новом соглашении. SanDisk гарантированно получает 50% всей выходной мощности предприятия, и при этом значительно сокращает капитальные расходы на финансирование производственных систем и оборудования новой фабрики, - говорит Эли Харари (Eli Harari), председатель совета директоров и главный исполнительный директор SanDisk. – Новое соглашение позволит нам удовлетворить потребности наших заказчиков после 2010 года, и в то же время дает возможность использовать денежные средства для инвестиций в новые продукты и новые рынки. Подписав этот меморандум, Toshiba и SanDisk демонстрируют уверенность в успешности своего партнерства ".

Ожидается, что Toshiba и SanDisk подпишут окончательное соглашение позднее в 2008 году.