Божоле по-русски

Завершился третий ежегодный Праздник молодого вина, который традиционно организует лидер отечественного виноделия – винный завод «Мысхако». По предварительной оценке организаторов, в течение двух дней, с 24 по 25 ноября, на празднике побывало более 2 000 человек, которые, в общей сложности, выпили почти тысячу литров молодого вина.

Традиция отмечать рождение вина нового урожая, принятая в большинстве винодельческих регионов мира, для России пока в диковинку. Агрофирма Мысхако, с 2005 года являющаяся официальным поставщиком Кремля – единственное на территории нашей страны предприятие, где проводится Праздник молодого вина. Как полагается по мировым канонам виноделия, Фестиваль молодого вина «Мысхако» приходится на третью неделю ноября, когда получают первое вино нового урожая.
На этот раз гостям праздника предлагали красное сухое «Каберне» и белое полусладкое «Мускат» урожая 2007 года. По мнению многих виноделов, мысхакские вина нынешнего года обещают быть удачными. «Мы видим в этих винах большой потенциал», - сказал на пресс-конференции генеральный директор АФ «Мысхако» Сергей Янов.
Среди приглашенных на праздник гостей известные виноделы, дегустаторы, специалисты-аграрии, журналисты федеральных деловых и специализированных СМИ. Возможность продегустировать молодые вина «Мысхако - 2007» получили не только знатоки: организаторы утверждают, что за два дня гулянья было выпито не менее 300 литров красного и 400 литров белого вина, многие разбавляли этот винный коктейль глинтвейном из молодого вина – 200 литров согревающего напитка поддерживали необходимый градус народного веселья.
Дегустацией новорожденного вина программа празднества не ограничилась. Специально к этому дню в «Мысхако» приурочили открытие современной автоматизированной линии розлива игристых вин, с расчетной мощностью до 3000 бутылок в час, и нового цеха хранения выдержанных вин. В хранилище планируют разместить 130 барриков (бочек емкостью 225 литров), изготовленных из дорогого селекционного французского дуба, в которых будут выдерживаться лучшие сорта красных мысхакских вин: Каберне, Мерло, Пино-Нуар. «Часто задают вопрос, зачем вы покупаете такие дорогие бочки? Ответ прост: как не из каждого винограда сделаешь хорошее вино, так не из каждого дуба сделаешь хорошую бочку. Вино лишь бродило в этом баррике, а в нем уже такой потенциал…» - комментирует С.Янов.
Своеобразным «гвоздем винной программы» стала демонстрация работы французского корзиночного пресса «Васлин Буше». С его помощью по уникальной технологии из схваченных первыми заморозками виноградных ягод выдавливается нектар, этот концентрированный сок винограда сорта Рислинг Рейнский после долгого брожения превращается в знаменитое «Ледяное вино». «IceWine» или «Ледяное вино» - гордость «Мысхако», нигде больше в России не производят вино этой марки. Производство «IceWine» началось в Мысхако два года назад, но с технологией его изготовления широкая публика ознакомилась впервые.
«Многие ошибочно связывают понятие «Праздник молодого вина» с французским «Божоле Нуво», хотя обычай праздновать появление вина нового урожая - общемировая традиция виноделов. Так что Мысхако в данном случае никому и ничему не подражает. Но наш праздник и традиционен, и неповторим одновременно, ведь в Мысхако свое, эксклюзивное вино, многие сорта которого не имеют мировых аналогов», - сказала главный винодел агрофирмы «Мысхако» Валентина Карпинская.

Контактное лицо:
Ольга Таранова,
руководитель пресс-службы компании «Международные конференции»
Тел.: +7 (495) 646–01-51
+7 (812) 448–08–48