Как сделать правильный выбор вытяжного шкафа для медицинской, пищевой и научной лаборатории?

Вытяжной шкаф - главный и наиболее дорогостоящий предмет мебели медицинской, научной и пищевой лаборатории. С вытяжным шкафом связано проведение наиболее сложных лабораторных тестов и испытаний, но самое важное он позволяет обеспечить безопасные условия выполнения лабораторных работ. И кроме того вытяжные шкафы технически очень сложные изделия т.к. в зависимости от модификации и потребности оборудуются системой встроенной автономной вентиляции, электрическими и сантехническими устройствами, а некоторые модели могут быть оснащаться газовой, воздушной или вакуумной магистралями.
Как сделать правильный выбор при приобретении лабораторного вытяжного шкафа?
Рынок сегодня предлагает очень богатый выбор вытяжных шкафов отечественного и импортного производства. Наиболее массовой по применению группой вытяжных шкафов являются шкафы с контуром вытяжки открытого типа. В них обеспечение безопасности рабочей зоны и работающего персонала осуществляется за счет постоянного отсоса воздуха из открытой рабочей камеры вытяжного шкафа с последующим выбросом его через систему вентиляции в атмосферу вне помещения лаборатории. Если разделить эту группу по типам базовой конструкции то из них можно выделить два основных - вытяжные шкафы металлические (металлокаркас обшитый металлическими листами окрашенными или нержавеющими) и вытяжные шкафы из ЛДСП (ламинированная ДСП). Каждая из этих подгрупп имеет свои эксплуатационные преимущества и недостатки, но в целом по потребительским свойствам практически идентичны. Если сравнивать ценовую составляющую функционально одинаковых вытяжных шкафов из металла (отделанные при помощи нержавеющей стали в расчет не берем т.к. это на порядок дороже) с вытяжными шкафами из ЛДСП то шкафы из ЛДСП получают преимущество т.к. на 15-20% дешевле для потребителя по цене приобретения. Главное их различие между шкафами из ЛДСП и металлическими пожалуй в том, что металлические вытяжные шкафы по требованиям безопасности больше ориентированы для работы в условиях повышенной пожароопасности (т.е. химия и нефтехимия). Химическая и механическая стойкость покрытия окрашенного металла (порошковая окраска горячего спекания) ни чем не отличается от характеристик современного ламинированного покрытия ДПС. Тогда почему же сегодня кто-то выбирает металлическую или ЛДСП лабораторную мебель и вытяжные шкафы? Скорее это вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Некоторые потребители считают что металлическая лабораторная мебель более долговечная. А с чем они сравнивают? Со старой "советской деревянной" мебелью? Ведь если её сравнивать с современными образцами ЛДСП мебели то они ни чуть не уступают по срокам эксплуатации мебели из окрашенного металла. Гарантированный эксплуатационный срок для мебели из ЛДСП не менее 10 лет, но и после этого срока при правильном обращении в тяжелых лабораторных условиях мебель из ЛДСП не теряет своего товарного вида и потребительских свойств. А если учесть такие потребительские качества мебели из ЛДСП как разнообразие расцветок и фактур (а это сегодня не менее важно для создания правильной эргономики на рабочем месте), возможность гибкого изготовления по размерам заказчика не ограниченная как у металлической мебели набором штампов и стандартных конструкций, то в этом вытяжным лабораторным шкафам из ЛДСП нет равных.
Так что если у вас ограничен бюджет или есть желание сэкономить не проиграв в качестве приобретаемого вытяжного шкафа то смело покупайте мебель для лаборатории из ЛДСП.

ООО "БЕУС" - лабораторная мебель и вытяжные шкафы (http://www.beus.ru)