ИТ-конференция в Татарстане открыла новые горизонты

4-5 сентября 2008 года в Казани состоялась VI международная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии Глобального Информационного Общества», на которой были представлены новейшие информационные технологии. Организаторы мероприятия – Кабинет Министров и Министерство информатизации и связи Республики Татарстан – провели конференцию на традиционно высоком уровне.

Мероприятие открыл Министр информатизации и связи Республики Татарстан Ф.М. Фазылзянов, подчеркнувший возрастание инвестиционной привлекательности республиканской сферы инфокоммуникаций, успешное решение задач РЦП «Электронный Татарстан 2008-2010 годы», стабильный рост финансовых и производственных показателей сектора ИКТ.

Динамичное развитие ИКТ привлекло на ИТ-рынок Республики крупные компании, выполняющие проекты общероссийского масштаба. В этом году участие в конференции приняла российская корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР), недавно открывшая филиал в Казани. ЭЛАР выступил одним из трех генеральных спонсоров конференции (наряду с IBM и Microsoft). Экспозицию спонсоров, и в частности стенд ЭЛАР, посетили: руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) В.Г. Матюхин, председатель Правительства Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, а также делегации государственных органов власти Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации.

«Электронный Архив» представил участникам возможности новейшего сканирующего оборудования и рассказал о реализации наиболее масштабных проектов.

В частности, была подчеркнута важность опыта реализации проекта по созданию «Единого электронного архива Тюменской области». Это первый в России проект подобного рода, входящий в состав РЦП «Электронная Тюменская область». В ходе его реализации на основе разрозненных архивных фондов региона создается единая автоматизированная система, обеспечивающая надежное хранение информационных ресурсов, их актуализацию, оперативный регламентированный доступ, анализ и статистическую обработку. Успешный опыт Тюменского региона стал примером для других краев России. Сегодня аналогичные проекты ЭЛАР ведет в Челябинске, Пензе, Перми. Не осталась без пристального внимания данная тема и в Татарстане.

В рамках конференции выступил руководитель недавно открытого в Казани представительства ЭЛАР Алексей Шуваров, который представил последние данные о ресурсной базе, возможностях и промежуточных итогах начала работы филиала.

На стенде компании прошли не только презентации. Были продемонстрированы возможности современного сканирующего оборудования ЭЛАР СКАМАКС, ЭЛАР ПланСкан-С – сканеров, обеспечивающих скоростную оцифровку различных по качеству и формату материалов.

Помимо выставочной части, «Электронный Архив» принял активное участие в деловой программе конференции. На пленарном заседании вице-президент Корпорации Дмитрий Щербачев заострил внимание собравшихся на необходимости объединения разрозненных информационных систем, используемых госорганами, в единую архивную информационную систему, наполненную общим документальным содержимым. Подобные системы помогают не только создать общее информационное пространство, но и обеспечить эффективное и обоснованное принятие решений на всех уровнях.

На секции №5, посвященной социальной и экономической эффективности инфокоммуникационных технологий, был представлен проект ОБД «Мемориал», признанный самым социально значимым ИТ-проектом 2008 года. ЭЛАР реализовал беспрецедентный в истории информационных технологий проект создания обобщенного электронного банка данных воинов, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В кратчайшие сроки были обработаны тысячи дел, в базу данных внесены 22 млн. записей о солдатах. Банк данных находится в открытом доступе на сайте www.obd-memorial.ru С момента его открытия в адрес создателей ежедневно приходят многочисленные отзывы людей, которые смогли найти информацию об утраченных близких и родственниках и выехать на места их захоронений.

Деловая атмосфера конкуренции, заинтересованность участников в достижении практических результатов, обмен опытом, обсуждение актуальных тенденций и задач в области ИТ-технологий позволили республиканским учреждениям и организациям получить новые идеи и расширить горизонты задач и ИТ-решений, актуальных для обеспечения интенсивного развития Республики Татарстан.

http://elar.ru/news/news291.html - ссылка на новость на сайте ЭЛАР