Статья Cisco. 5 прогнозов о будущем совместной работы

Падмасри Уорриор (Padmasree Warrior), технический директор Cisco
Кто из вас пользуется Facebook? LinkedIn? Twitter? Считаете ли вы, что ваши идеи станут более ценными, если вы поделитесь ими с другими? Совместная работа дает нам возможность общаться с экспертами и людьми со сходными интересами.
Инструменты, которыми мы пользуемся для поиска новых людей, информации и сообществ, развиваются с потрясающей скоростью. Это особенно справедливо во время сложных экономических условий, когда компании стремятся сделать больше с меньшими затратами. Лидеры бизнеса и руководители ИТ-организаций осознают, что совместная работа – это один из способов повышения эффективности и наращивания конкурентных преимуществ в условиях сокращения бюджетов.
Каким же компания Cisco видит будущее коллективной работы? Хочу поделиться своими идеями и прогнозами по этому поводу.

Прогноз 1:
Сети совместной работы будут для предприятий тем, чем для потребителей стали социальные сети
Сказать, что социальные сети развиваются быстро – значит, не сказать ничего. Всплеск популярности Twitter – это только один небольшой пример. С прошлого года число посетителей Twitter увеличилось на 1400 %. А количество пользователей Facebook с декабря 2007 года по декабрь 2008-го возросло на 566 % и превысило 200 млн. человек по всему миру (данные Nielsen). Следует отметить, что 51 % от общего количества участников FaceBook относятся к возрастной категории от 35 до 44 лет, и 70 % пользователей FaceBook проживают за пределами США (по данным Hitwise).
Этот лавинообразный рост подпитывает естественное человеческое желание строить отношения. Мы хотим обмениваться информацией, рассказывать о наших предпочтениях и делиться собственным опытом. Цель подобных технологий – более полно удовлетворять естественные желания людей. Как же можно спроецировать это на бизнес?
Мы, сотрудники Cisco, верим, что жестко структурированные разрозненные подразделения, которые традиционно создаются на предприятиях, уступят место более гибким и динамичным сообществам узких специалистов. Компании все больше полагаются на сети совместной работы, объединяя группы экспертов для осуществления критически важных проектов. Это действенно и эффективно отчасти вследствие того, что эксперты вовлечены в проект по собственной инициативе (и потому мотивированы), а не назначены, как это обычно бывает в организациях с жесткой иерархией.
Вот яркий пример сети коллективной работы: около 17 % сотрудников Cisco пользуются компьютерами Mac, хотя подразделение ИТ-поддержки Cisco официально платформу Mac не поддерживает. В ответ на пожелания пользователей участники этого сообщества внутри компании разработали всеобъемлющее wiki-руководство по Mac, которое дает пользователям возможность обслуживать эти компьютеры самостоятельно. Данное wiki-руководство позволяет Cisco избежать затрат на службу поддержки на сумму около $1,6 млн ежегодно, и при этом эффективность работы сотрудников повышается.
По мере развития и распространения сетей совместной работы наши задачи как отраслевого лидера становятся все более определенными. Мы должны разрабатывать платформы для совместной работы масштаба предприятия и делать их простыми в использовании, быстрыми и повсеместно распространенными – такими же, как социальные сети для потребителей. Однако мы обязаны объединить все эти характеристики на более высоком уровне безопасности, доступности, качества сервиса и надежности, что является обязательным условием для предприятий.

Прогноз 2:
Важен не способ размещения приложений (внутри компании или в качестве приложений по требованию), а их восприятие пользователями
Отрасль высоких технологий слишком фокусируется на модели вычислений и обеспечении функциональности и ценности ПО для бизнеса. Это понятно, ведь данные факторы – основа нашего бизнеса. Однако отрасль должна выходить за эти рамки. В конечном счете, имеет значение только восприятие приложений пользователями.
Мы должны сделать так, чтобы пользователи могли работать слаженно и легко, а также иметь простой доступ к необходимым сервисам безотносительно к их местоположению или используемому клиентскому устройству.
Чтобы этого добиться, необходимо размещать приложения как в сетях предприятия, так и в сетях, обеспечивающих доставку приложений по запросу, и эти сети должны работать в единой связке. В целом, всегда будет существовать сочетание различных типов приложений: одни будут размещаться локально, другие – на интернет-платформе. И тому есть несколько причин.
Во-первых, сотрудники разных поколений требуют различные виды совместной работы. Поколение нового тысячелетия – те, кто родился после 1980 года, – имеет естественную склонность к социальным коммуникациям в реальном времени, которые поддерживаются такими инструментами как чаты, SMS, новые формы доставки видео и интерактивные системы поддержки принятия решений. Другие же пользователи все еще предпочитают асинхронные виды коммуникаций, например электронную почту.
Во-вторых, различаются индивидуальные предпочтения в выборе инструментов совместной работы. Например, мой руководитель Джон Чамберс в качестве предпочтительного инструмента совместной деятельности использует видеоблоги. Я же, напротив, чаще использую блоги, микроблоги и социальные сети. Мы должны на архитектурном уровне объединить видео, голос и данные в единой платформе и дать возможность для индивидуальной настройки этих инструментов..
Третья причина – мобильность. Благодаря ей географический фактор становится все менее важным для совместной работы. Представьте, что доступ к приложениям будет осуществляться из любого места и с помощью любого устройства. На карманном устройстве или 50-дюймовом дисплее – одни и те же возможности отображены с высокой четкостью. И если вы думаете, что интернет-вычисления могут поддерживать большинство из этих возможностей самостоятельно, то не сомневайтесь: всегда будет спрос на безопасность, надежность, масштабируемость и контроль, которые дают только внутренние сети предприятия.
Поэтому ключевой сферой технологических инноваций станет возможность обеспечивать беспрепятственную работу сети предприятия с интернет-приложениями. Будущее совместной работы заключается в том, что технологии станут адаптироваться к потребностям людей, а не наоборот.

Прогноз 3:
Высокие стандарты ведения бизнеса будут предопределять инновации
Уже долгое время идут споры о том, что является предпосылкой долгосрочного успеха: инновации ИЛИ высокие стандарты ведения бизнеса? Традиционно мы рассматривали эту проблему именно так: «или-или», и большинство компаний гордятся тем, что достигли высот либо в той, либо в иной сфере.
Однако от генеральных директоров, главных технологов и ИТ-директоров мы слышим, что компаниям необходимы как инновации, так и высокие стандарты ведения бизнеса, особенно во времена экономического спада. Мы больше не можем позволить себе выбирать между двумя этими факторами.
Совместная работа – это критически важный элемент, который дает предприятиям возможность сочетать высокие стандарты работы с инновациями.
Пример: на данный момент у компании Cisco насчитывается 28 приоритетных направлений, многие из которых, как мы считаем, обеспечат нам возможности для роста бизнеса на миллиарды долларов. Однако пытаться осуществлять инновации во всех этих 28 направлениях немыслимо без рабочей дисциплины и системы показателей, позволяющей ее добиться.
Мы объединяем инновации и стандарты работы путем совместной деятельности на глобальной основе: с помощью взаимодействия с отраслевыми советами, межфункциональными комиссиями и рабочими группами экспертов. Опять же, совместная работа позволяет объединять людей, информацию и сообщества.
Мы придерживаемся той точки зрения, что наши идеи становятся более ценными, если мы ими делимся. Качество и скорость принятия решений кардинально повышаются, когда люди с различными взглядами, знаниями и опытом быстро объединяются для решения общих задач.
Все мы ограничены рамками капитальных и эксплуатационных затрат. Нам всем приходится сталкиваться с сокращением бюджетов и необходимостью выполнять больше работы при меньших ресурсах. В этих условиях совместная деятельность должна переопределить взаимосвязь между инновациями и стандартами ведения бизнеса.

Прогноз 4:
Организации без границ выйдут на новый уровень производительности
Данный прогноз основан на том факте, что бизнес-процессы должны распространяться за пределы корпораций. Это означает, что в них должны быть вовлечены люди, не работающие в компании. В качестве примера можно привести Procter & Gamble, которая делает ставку на совместную работу: коллективное мнение пользователей (т. н. crowd-sourcing) участвует в создании более 50 % продуктов компании.
Во многом именно производственная отрасль возглавила переход к совместной работе с партнерами, поставщиками и клиентами. Теперь и другие отрасли рассматривают возможность сделать то же самое, и это приведет к повышению эффективности на всех уровнях: операционном, продуктов/услуг, бизнес-моделей.
В перспективе мы намерены пойти еще дальше – от межкорпоративной совместной деятельности до построения организации без границ. Этот путь предполагает, что КТО УГОДНО может быть включен в ваши бизнес-процессы через межкорпоративную сеть. Согласно данной концепции, вам не нужно будет больше искать знания и идеи специалистов – они будут сами находить вас.

Прогноз 5:
Информационные технологии превратятся в информационную материю
В недавнем отчете Deloitte говорится о «Перегрузке познания». Аналитики подсчитали, что количество информации по всему миру удваивается каждые полтора года, а количество корпоративных файлов – каждые 3,5 года. Ежедневно люди отправляют 35 миллиардов электронных писем! Добавьте сюда системы мгновенного обмена сообщениями, SMS, телефонные звонки, совещания, и вам станет ясно, что мы испытываем информационную перегрузку.
Различные исследования демонстрируют, что слишком большое количество неструктурированной информации – это еще хуже, чем ее дефицит. Не будем забывать и о стрессе, который испытывают руководители в процессе принятия решений в условиях неопределенности и постоянных изменений. Еще никогда за всю свою историю мы не сталкивались со столь грандиозной задачей по упорядочиванию таких больших объемов данных.
Поэтому задача на будущее – уже не просто управление информацией и ее передача. Она состоит в предоставлении людям нужных данных в нужное время, объединении сообществ, которые смогут повысить релевантность информации, а также ускорении принятия решений с целью повышения ценности бизнеса. Еще более важно то, что необходимо вплести информационную материю в бизнес-процессы так, чтобы сделать их более эффективными и объединить их такими методами, которые ранее были просто недоступны.
Чтобы справиться с этими задачами, ведущие организации начнут сращивать свою бизнес-архитектуру с технологической архитектурой вплоть до того момента, когда они станут неразъединимы. В результате произойдет перераспределение традиционных ролей. Например, решения в сфере информационных технологий будут принимать бизнес-руководители, а ИТ-директора все чаще станут брать на себя функции руководителей бизнеса. Все меньший акцент будет делаться на технологиях и все больше внимания будет уделяться созданию информационной материи, в которой переплетаются таланты, технологии и бизнес-процессы.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com