На Комсомольском заводе «Сухого» прошел отборочный этап конкурса по совершенствованию производственной системы

Москва, 17 декабря. В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина (КнААПО) прошел отборочный этап Второго конкурса проектов по совершенствованию производственной системы «Сухой» с использованием инструментов бережливого производства (Lean-технологии). Были представлены девять проектных работ в трех номинациях – «Развитие» (продолжение проектов, начатых в 2008 году), «Новый проект» (работы над которыми начались в 2009-м) и «Быстрый эффект» (проекты, давшие конкретный положительный эффект и осуществление которых заняло не более двух месяцев). Из них конкурсная комиссия отобрала лучшие: в номинации «Развитие» – «Сборка пилона SSJ-100», «Быстрый эффект» – «Изготовление пластин медных электродов для перфорирования титановых решеток», «Новый проект» – «Совершенствование механообрабатывающего производства». Теперь победители представят свои работы в финальной части конкурса, которая состоится в Москве начале будущего года.
Конкурс проектов по совершенствованию производственной системы с использованием инструментов бережливого производства (Lean-технологии) проводится в компании «Сухой» второй год подряд. Он делится на два этапа: первый, отборочный, проходит на каждом предприятии и финальный – в московском офисе холдинга. Критерием оценки является сокращение времени производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, а также доля усовершенствованного процесса в общем объеме процессов производственной системы «Сухой». Победители конкурса получат материальное поощрение. Члены рабочих групп могут быть предложены к повышению в должности, увеличению оклада или к установлению персональной надбавки. Итоги конкурса планируется подвести в начале декабря с.г.
Первый конкурс прошел в компании в 2008 г. Первое место занял проект «Организация поточной линии отсека Ф-1 самолета «Сухой Суперджет-100», подготовленный в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (НАПО). На второй позиции оказались специалисты Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина, предложившие оптимизацию создания кабельной сети «Суперджета». Третье место разделили рабочие группы из КнААПО и НАПО. В число призеров вошло еще 6 проектов, авторы которых были отмечены за стратегический подход к выполнению задачи, масштабность идеи, высокий технологический уровень исполнения. Оценивая итоги первого конкурса по совершенствованию производственной системы «Сухой» генеральный директор компании Михаил Погосян отметил высокий уровень представленных работ, а одним из главных его результатов назвал вовлечение в процесс оптимизации производства большого числа талантливой молодежи и опытных специалистов.
"Сухой" является лидером среди российских авиастроительных компаний по внедрению Lean-технологий. Соответствующая программа была разработана в компании с использованием передового зарубежного и отечественного опыта и сегодня активно реализуется в холдинге. Главные ее цели - повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. Регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Обучение Lean-менеджменту уже прошли сотни руководителей и сотрудников холдинга разного уровня. В октябре на базе "Сухого" министерством промышленности и торговли Российской Федерации был создан проблемный совет "Lean-технологии" (технологии бережливого производства). Возглавил его генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян. В Совет входят представители крупных авиастроительных предприятий. Основная его задача - совершенствование методов управления в условиях рыночной экономики в области разработки и производства новых конкурентоспособных на мировом рынке видов авиационной техники.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663