Торжественный прием ученых вуза в рамках Недели науки в Кемеровском государственном университете

11 февраля в Кемеровском государственном университете в рамках Недели науки состоится торжественный прием ученых вуза.

Торжественный прием станет завершением Недели науки в КемГУ, которая проходит с 8 по 14 февраля и включает несколько мероприятий. Например, с начала недели в библиотеке КемГУ открыта выставка изданных в 2009 году научных работ ученых. А сегодня, 10 февраля, в вузе состоялись Губернские академические чтения. Три открытых лекции для студентов, аспирантов и преподавателей ученых прочитали ученые Сибирского отделения Российской академии наук. Академик РАН Н.Л. Добрецов (Николай Леонтьевич) выступил с лекцией «Ранняя история Земли и проблемы возникновения и развития биосферы». Академик Ю.И. Шокин (Юрий Иванович) прочитал лекцию «Современное состояние информационных технологий». А с лекцией «Языкознание и история русского заселения Сибири» выступил член-корреспондент РАН А.Е. Аникин (Александр Евгеньевич). Благодаря прямой трансляции по видеоконференц-связи и через Интернет число слушателей вне аудитории достигло свыше 500 человек на каждой лекции.
Первым выступал Н.Л. Добрецов, бывший председатель Сибирского отделения РАН, член Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе. Академик с первых слов своей лекции задал научный и очень интересный тон и сразу увлек слушателей – причем, представителей самых разных специальностей. Николай Леонтьевич максимально полно обозначил вопросы рождения и истории Земли, возникновения и развития жизни, систематизировал различные подходы к эволюции. Академик коснулся практически всех тем, касающихся биосферы, вплоть до современного состояние климата, чем особо зацепил слушателей. Поэтому вопросы аудитории, в основном, касались ближайшего будущего. Например, про глобальное потепление. На это Н.Л. Добрецов ответил, что вместо глобального потепления нас ждет похолодание. И такие холодные зимы, как эта, будут еще лет 40.
11 февраля на торжественном приеме будут чествоваться Научные школы, которые сложились в вузе за долгие годы. По итогам Ученого совета, который прошел в ноябре прошлого года, статус «Научная школа Кемеровского государственного университета» имеют 17 научных направлений в самых различных сферах. Ректор Кемеровского госуниверситет И.А. Свиридова (Ирина Альбертовна) вручит руководителям научных школ Сертификаты. Также будут отмечены премиями ученые вуза, которые добились наиболее значимых результатов и достижений в своей научно-исследовательской работе в 2009 году. Отметим, что 77,2% сотрудников КемГУ постоянно занимаются исследованиями и разработками. В вузе трудятся 131 доктор наук, 469 кандидатов наук, 2 члена Российской академии наук, 56 членов общественных академий. Действует 6 диссертационных советов на базе КемГУ и 2 объединенных диссертационных совета с другими вузами. При университете созданы 3 малых инновационных предприятия, которые имеют высокую степень коммерциализации своего научного продукта.

Торжественный прием состоится 11 февраля 2010 г. в 14.00, в 3 блочной аудитории (ул. Красная, 6, Первый корпус КемГУ).

Пресс-центр КемГУ
Т. (3842) 58-78-51