«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «УРАЛПРОМБАНК» на уровне B++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности УРАЛПРОМБАНКа (ОАО, г. Челябинск) на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность УРАЛПРОМБАНКа, является высокий уровень достаточности капитала (на 01.11.09 значение норматива Н1 составило 28,7%, достаточность основного капитала – 25%). Кроме того, положительное влияние оказывают высокие показатели текущей и мгновенной ликвидности (Н3=158,1%, Н2=98,8% на 01.11.09). В качестве другого значимого фактора отмечается достаточно консервативная политика резервирования (на 01.11.09 фактический коэффициент резервирования превышал долю ссуд IV-V категорий на 3,3 п.п.). Также к положительным факторам были отнесены высокий уровень покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности кредитной организации, чистыми процентными и комиссионными доходами (1,6 раз за 3 квартал 2009 года), высокое покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.
Факторами, ограничивающими уровень рейтинга УРАЛПРОМБАНКа, выступили значительная доля ссуд IV-V категорий качества в ссудном портфеле (14% на 01.11.09) и умеренно высокий уровень просроченной задолженности в портфеле физических и юридических лиц (на 01.11.09 уровень просроченной задолженности по ФЛ – 7%, по ЮЛ и ИП – 5%) при умеренно высоком уровне пролонгированных ссуд (на 01.11.09 доля пролонгированных ссуд в кредитном портфеле составляла 18%). «Ряд пролонгированных кредитов предоставлен клиентам, испытывающим временные трудности с погашением основной суммы долга. Но приемлемый уровень обеспечения таких ссуд снижает негативное влияние на рейтинговую оценку», - считает заместитель руководителя Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. В качестве негативных факторов Агентство выделяет высокую концентрацию кредитного риска на крупных клиентах Банка (отношение крупных кредитных рисков к активам составляло 39,6% на 01.11.09), а также на инсайдерах банка (значение норматива Н10.1 было на уровне 2,6% на 01.11.09).
УРАЛПРОМБАНК (ОАО) – универсальное кредитно-финансовое учреждение, приоритетным направлением деятельности является кредитование юридических лиц и ИП. На 01.10.09 величина активов Банка по РСБУ составила 2,45 млрд. руб. (409-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА» на 01.10.09), размер собственного капитала – 499,5 млн. руб., прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2009 года – 12, 359 млн. руб.