О специфике российской ИТ-модели рассказал на инновационном Форуме ОПОРЫ РОССИИ «Конкурируя за будущее сегодня» Председатель сов

Уровень и перспективы инновационного развития России в 2010 году были рассмотрены на днях в Москве на инновационном Форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем под эгидой ОПОРЫ РОССИИ. Среди участников мероприятия – премьер-министр РФ Владимир Путин, государственные служащие, представители сектора СМБ разных отраслей экономики. Экспертом сессии Форума «Конкурируя за будущее сегодня», посвященной теме «Инновации и бизнес», стал председатель совета директоров компании Softline, член президиума ОПОРЫ РОССИИ Игорь Боровиков.

«Ежегодный Форум ОПОРЫ РОССИИ – главное мероприятие года для нашей организации и хорошая традиция на протяжении ряда лет. Это площадка, на которой представители бизнеса и власти обсуждают наиболее актуальные темы, касающиеся малого и среднего предпринимательства», – напомнил, открывая Форум, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

О значимости прошедшего события говорит тот факт, что именно на этом Форуме за круглым столом с представителями бизнеса, среди которых был Игорь Боровиков, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин огласил новый пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса. Политика правительства в области поддержки сектора СМБ, а также инновационных компаний направлена на усиление господдержки и снижение налогового бремени. Но будет и усилена ответственность предпринимателей за качество услуг и товаров. В частности, премьер-министр рассказал, что 3 миллиарда рублей будут направлены на поддержку инновационных предприятий, дополнительные налоговые льготы создадут для инновационных предприятий и тех, кто внедряет энергосберегающие технологии; на поддержку малого и среднего бизнеса, работающего на экспорт высокотехнологичной продукции, выделяется 2 миллиарда.

Целью сессии форума «Конкурируя за будущее сегодня» было понять происхождение проблем для стимулирования инноваций в четырех различных типах секторов экономики. В рамках дискуссии рассмотрен опыт «технологических пионеров» (компаний, работающих в высокотехнологических и инновационно активных секторах и экспортирующих свои продукты и услуги в другие страны). Особое внимание было уделено двум основным вопросам: барьерам для инновационного бизнеса в РФ и рекомендациям для их решения.

С экспертными мнениями по теме «Инновации и бизнес» выступили представители компаний, адаптирующих иностранные технологии – работающих в традиционных секторах, которые добиваются успеха на внутреннем рынке через использование и адаптацию современных зарубежных технологий.

В частности, в рамках вопроса, как вовлечь ИТ в специфическую российскую модель для роста объема инноваций, председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков отметил: «Копировать модель другой страны сложно. У всех ее участников – своя специфика. На нашем поколении людей, работающих в IT-сфере, лежит непростая задача по сути создания IT-отрасли в России, и мы приложим все усилия к тому, чтобы все получилось.
Сейчас мы видим однозначный курс руководства страны на модернизацию и инновации. Действительно, у России нет другого пути в мире. Но, на мой взгляд, эти процессы не могут осуществляться только сверху. Очень важна поддержка столь необходимых начинаний снизу. Ведь модернизировать страну будут не чиновники, да и, к сожалению, не нынешнее бизнес-сообщество – это будет делать, в первую очередь, молодежь – школьники, студенты, молодые специалисты. И мне кажется, очень важно создать в обществе молодежное движение, в котором быть программистом, системным администратором стало бы так же модно, престижно, как раньше – быть космонавтом, ученым и дипломатом».

___________________
О компании Softline
Компания Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга.
Softline является авторизованным партнером известных мировых производителей и обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Large Account Reseller, Symantec Platinum Partner; Citrix Platinum Solution Advisor; VMware Premier Partner; Elite McAfee Value Added Reseller, Computer Associates Premier Partner; Oracle Certified Advantage Partner и др.
Softline имеет представительства в основных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Пенза, Сургут, Ставрополь), Украины (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстана (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистана (Ташкент), Кыргызстана (Бишкек), Таджикистана (Душанбе), Азербайджана (Баку), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Туркменистана (Ашхабад), Армении (Ереван), Турции (Стамбул), Венесуэлы (Каракас), Вьетнама (Ханой), Ирана (Тегеран), Египта (Каир).
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративном сайте www.softline.ru

Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR