Темой круглого стола Российского Международного олимпийского университета (РМОУ) на форуме в Саранске станет глобализация в спор

Проблема глобализации спорта станет темой круглого стола Российского Международного олимпийского университета (РМОУ), который пройдет в рамках программы Международного форума «Россия — спортивная держава», открывающегося через несколько дней в Саранске. В обсуждении примут участие известные российские и международные эксперты.
Современный спорт — это не только соревнования, рекорды и медали, это еще и серьезная отрасль экономики. Под термином «спортивная индустрия» сегодня подразумевается вся совокупность деятельности в сфере профессионального и любительского спорта, физической культуры, олимпийского и паралимпийского движения, производства и потребления спортивных товаров и услуг. И глобализация здесь тоже становится все заметнее.
Так, Национальная футбольная лига (NFL) в США проводит некоторые матчи регулярных чемпионатов в Лондоне, игрокам Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) в этом году разрешили заключать контракты с зарубежными клубами во время так называемых «локаутов»; заезды «Формулы-1» проходят в 18-ти странах мира. Причем процессы коренных преобразований в индустрии спорта далеко не завершены. Очевидно, что эта быстро растущая область экономики требует новых профессиональных компетенций спортивного менеджмента.
Именно этой актуальной тематике посвящен круглый стол «Глобализация спорта: новые вызовы и стандарты спортивного образования», который пройдет 9 сентября в Малом зале мэрии Саранска (15:30–18:00).
Для участия в мероприятии приглашены известные российские и международные эксперты, которые обсудят основные тенденции развития мировой индустрии спорта, особенности спортивного образования в России и за рубежом, место и роль спортивного менеджера в отечественной индустрии спорта. В частности, своим видением поделится один из наиболее востребованных спортивных маркетологов президент компании «The Craig Company LLC» (США) Эндрю Крейг, который выступит с докладом «Глобализация спорта: основные тренды и вызовы». О «Роли новых СМИ в глобализации международного спорта и олимпийского движения» расскажет директор Центра олимпийских исследований Автономного университета Барселоны Эмилио Фернандес Пенья. В качестве модератора выступит генеральный директор РМОУ, профессор Лев Белоусов.

Российский Международный Олимпийский Университет» (РМОУ) основан 21 октября 2009 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным олимпийским комитетом (МОК), Оргкомитетом «Сочи 2014» и Олимпийским комитетом России, а также распоряжением Правительства РФ № 774. В качестве учредителей выступают Олимпийский комитет России (OКР), Оргкомитет «Сочи 2014», Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и холдинговая компания «Интеррос».

Попечительский Совет Российского Международного олимпийского университета возглавляет Председатель Правительства РФ В. В. Путин.

Деятельность РМОУ ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента — для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Учебные программы университета охватывают пять основных направлений спортивного образования: управление объектами и инфраструктурой, организация соревнований, массовые коммуникации, дипломатия и администрирование, а также управление карьерой.

Эндрю Крейг, президент компании «The Craig Company LLC» (США), начал свою карьеру в индустрии спорта в 1983 году в швейцарской компании «ISL Marketing». В его компетенции находились вопросы сотрудничества с FIFA и развитие глобальной маркетинговой программы Международного олимпийского комитета (МОК). В 1994 году Крейг был назначен главным исполнительным директором чемпионата США по автогонкам. В 2000 году вернулся в олимпийский мир, основав собственную консалтинговую компанию «Craig Company LLC». Выступал в качестве стратегического советника по продвижению трех победивших олимпийских заявок — Ванкувер-2010, Лондон-2012 и Сочи-2014. Кроме того, консультировал Международную федерацию гольфа по вопросам включения этого вида спорта в число олимпийских.

Эмилио Фернандес Пенья, директор Центра олимпийских исследований Автономного университета Барселоны. Имеет степень доктора наук в области аудиовизуальных коммуникаций, входит в Консультативный Совет по развитию информационного общества Астурии. Является автором многочисленных публикаций по вопросам продвижения Олимпийских игр по каналам национального и международного телевидения и в Интернете.

Контакты:
Татьяна Онготоева, директор по связям с общественностью РМОУ