Украина презентует результаты проекта CHOICE в Гааге

25 февраля в Киеве прошло Второе совещание Национального Консультативного Совета CHOICE в Украине. Участники мероприятия подвели итоги проекта CHOICE в Украине и обсудили его результаты. Председатель Совета Вячеслав Каминский, главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства охраны здоровья Украины, акцентировал внимание на том, что эксперты, работавшие над украинской частью проекта, оперативно и качественно справились со своей задачей. Это позволило нашей стране презентовать данные исследования первой из 11 европейских государств, участвовавших в программе CHOICE.
«Я хочу всех поздравить с тем, что мы полностью справились с практическими целями, поставленными перед нами - получены данные по выбору и использованию контрацепции среди украинских женщин для потребностей практического здравоохранения, исследованы потребности женщин, нуждающихся в контрацепции, проведен анализ данных в Украине», - отметил он. По его словам, участие в проекте приняли более 120 практикующих врачей, прошедших специальное обучение. Они отобрали, проконсультировали и опросили более 1850 женщин репродуктивного возраста в различных регионах Украины: Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Донецк, Полтава, Кременчуг, Луганск, Винница.
О результатах проекта рассказала Татьяна Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, главный детский акушер- гинеколог МОЗ Украины, заместитель директора «ИПАГ АМН Украины». Она акцентировала внимание на том, что программа CHOICE показала: украинские женщины отмечают высокую эффективность и безопасность современных методов гормональной контрацепции, а консультирование врача имеет большое значение при выборе женщиной метода контрацепции. Она подчеркнула, что после консультации, проведенной с гинекологом в рамках проекта, отмечалось увеличение частоты выбора женщинами наиболее современных гормональных контрацептивов – вагинального кольца и накожного пластыря. По ее словам, наиболее распространенные причины выбора методов гормональной контрацепции были: простота использования, удобство, рекомендация врача, низкий уровень гормонов и минимальный риск побочных эффектов.
«Опрошено большое число женщин, благодаря проекту мы смогли донести информацию до многих украинок. Это не только результат непосредственно CHOICE, но и большая информационная работа, которую мы провели. Мы спокойно можем записать себе это в актив», - сказала Татьяна Татарчук.
Оперативность работы специалистов, работавших над украинской частью проекта CHOICE, позволила достаточно быстро обработать результаты исследования в Украине. Благодаря этому наша страна представит результаты проекта CHOICE на Одиннадцатом Конгрессе Европейского общества по Контрацепции, который состоится в Гааге в мае 2010 года.
Украина – единственная страна, представляющая результаты CHOICE на данном Конгрессе.

О проекте
Весной 2009 года в Европе стартовал проект CHOICE (Выбор), который является Европейским исследованием в области контрацепции и проходит под эгидой Европейского общества по Контрацепции и Репродуктологии.
В проекте CHOICE приняли участие Украина, Австрия, Бельгия, Чешская и Словацкая Республики, Германия, Израиль, Нидерланды, Польша, Россия, Швеция, Швейцария. Причем Украина была включена в подобное исследование впервые. В украинском исследовании, которое провела компания Proxima Research, принимали участие жительницы крупных городов: Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы, Львова, Луганска, Винницы, Полтавы, Кременчуга и Киева.
Целями проекта являются:
• Распространение информации о существующих методах контрацепции среди женщин (таблетки, пластырь, кольцо)
• Оценка показателей по использованию комбинированных методов контрацепции до и после рекомендации специалиста, а также восприятие женщинами методов контрацепции
• Сравнение результатов образовательной программы в разных странах

О ESC
Европейское Общество по Контрацепции и Репродуктологии (The European Society of Contraception and Reproductive Health — ESC) было создано во Франции в 1988 году. В Европе ESC является ведущей медицинской организацией в области контрацепции и планирования семьи. Основные цели ESC — предоставление информации о контрацепции и возможностях охраны репродуктивного здоровья в Европе, а также облегчение доступа населения к этой информации. Для достижения этих целей ESC стремится привести к единому стандарту правовые положения в области планирования семьи разных стран ЕС и содействует тому, чтобы все признанные методы контрацепции были более доступны для населения.
Общество взаимодействует во всем мире с соответствующими организациями и учреждениями, разделяющими перечисленные цели, чтобы распространить знание и опыт контрацепции. Официальный сайт Европейского Общества по Контрацепции и Репродуктологии: www.contraception-esc.com