Ситуация на рынке труда Украины. Актуальные тенденции, осень 2010

С началом осени 2010 года на рынке труда Украины наблюдаются некоторые изменения. Рекрутинговая компания Форсаж традиционно отслеживает эту динамику, чтобы информировать участников рынка о существующих возможностях и рисках.
Директор «Форсаж», Елена Грищук, отметила следующие кадровые тренды на четвёртый квартал 2010 года:
1. Предстоящий бизнес-сезон обещает быть насыщенным.
Активизируется большинство секторов экономики, заканчивается период отпусков и соответственно наблюдается увеличение количества вакансий. Многие компании сегодня вышли из кризиса и заинтересованы в комплектации своих штатов новыми сотрудниками - как управленцами, так и рядовыми специалистами.
Наибольшую активность в привлечении персонала сегодня проявляют предприятия, работающие в области производства и продаж товаров народного потребления, фармацевтические компании, компании сферы информационных технологий и розничный бизнес.
2. Отголоски финансового кризиса отразились на финансовых ожиданиях некоторых категорий специалистов. По наблюдениям экспертов Форсаж, сегодня иностранные специалисты открыты к предложениям работы в Украине. При этом их зарплатные ожидания гораздо меньше, чем прежде. Поэтому у отечественного работодателя есть возможность привлечь в свой штат международного эксперта с целью систематизировать бизнес процессы, и внедрить прогрессивные международные технологии на предприятии.
3. Наблюдается постепенное улучшение ситуации на фондовом рынке. Инвестиционные компании, которые в кризис резко сократили штаты либо покинули рынок, начинают восстанавливаться. Сегодня инвестиционные компании заинтересованы в найме профессиональных сотрудников, в основном на управленческие позиции.
4. Российский бизнес активно развивается на украинском пространстве. Инвестиции России в украинскую экономику увеличили за последний период, и многие российские работодатели заинтересованы в открытии предприятий на территории Украины или развитии существующих компаний.
5. Растёт спрос на специальности в области маркетинга и PR, соответственно, количество вакансий в этом секторе продолжает увеличиваться. Наблюдается спрос на специалистов в области интернет маркетинга и коммуникаций.
6. Ситуацией на рынке по-прежнему владеет работодатель, он сохраняет свою позицию относительно кандидатов. Его требования достаточно высокие. Для своих проектов работодатели и собственники готовы привлекать профессионалов, с успешным опытом работы в системных компаниях за относительно небольшие деньги (рынок это ещё позволяет).
7. Наблюдается незначительный рост заработных плат. Эта динамика, по прогнозам специалистов, будет сохраняться и в ближайшем будущем.

Двигайтесь вперёд! Мы поддержим!

Справка:

Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.
Контактное лицо: Людмила Залевская. www.forsage.in.ua