Женщины-руководители в украинском бизнесе. Стереотипы восприятия.

Сегодня отношение украинских работодателей к женщинам на руководящих позициях, характеризуется несколькими тенденциями:
1.Большинство работодателей уверены, что женщина является надёжным и преданным сотрудником: она исполнительна, старательна и может много и выносливо работать, даже в самых сложных ситуациях.
2. Очевидно, что в последнее время количество женщин в ТОП менеджменте компаний увеличилось, по сравнению с периодом 5-летней давности. Дамы зачастую возглавляют направления маркетинга, продаж, финансов и, конечно же, HR. По-прежнему остаются крайне закрытыми для них сферы, связанные с управлением предприятиями тяжелой промышленности, машиностроения, ИТ, инвестиционными структурами.
3. Работодатели предпочитают видеть на позициях фронт -офиса приятных и внешне привлекательных женщин. Внешность женщины действительно оказывает влияние на развитие карьеры в бизнесе.
4. Одна из последних тенденций в восприятии женщин-руководителей заключается в том, что незамужние дамы в возрасте 28 -35 лет, находятся в группе риска у работодателей. Логика здесь такова: если женщина не замужем в таком возрасте значит, у неё либо «сложный характер, либо же она карьеристка», и есть риск, что с помощью работы такая сотрудница будет компенсировать собственные проблемы, связанные с неустроенной личной жизнью. Так размышляет сегодня большинство среднестатистических работодателей.
Данная ситуация сильно отличается от недавнего восприятия незамужних дам в бизнесе. Несколько лет назад многие предпочитали нанимать на руководящие позиции женщин незамужних, не обременённых семьёй и детьми, объясняя это тем, что такой специалист будет максимально «выкладываться» на работе. Сегодня же, желанная сотрудница руководитель женщина замужняя, с детьми, возраст которых позволяет маме работать в полноценном режиме, та, у которой всё хорошо и стабильно в личной жизни.
5. Зачастую работодатель не оглашает истинную причину отказа в приёме на работу женщинам из категории «риска», мотивируя отказ иными причинами, которые, кстати, ему бывает довольно трудно найти. Однако, по наблюдениям рекрутёров, основная причина таких отказов связана именно с неустроенным семейным положением такого специалиста.
6. По-прежнему, в Украине работает большое количество компаний, которые не готовы отдать предпочтение женщине, при отборе кандидатов на вакансии «Директор», «Генеральный Директор». При прочих равных условиях большинство украинских бизнесменов склонны видеть первым лицом своей компании мужчину.
Мировая практика показывает, что при выборе сотрудников ключевую роль в будущем успехе играют в первую очередь профессиональные и личностные качества кандидатов. В большинстве международных компаний, гендерные различия, а также личная жизнь человека не являются преградой для успешного построения карьеры руководителя. В Украине сегодня мы можем наблюдать формирование некоторых стереотипов в этом плане. Их следует избегать. Зачастую стереотипы восприятия не позволяют нам разглядеть удивительные возможности и ограничивают развитие.
Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж» отмечает: «Если бы мы жили в Европе или же в Америке, то данную ситуацию можно было бы оценить как проявление некой дискриминации со стороны работодателей в отношении работников. Ведь личная жизнь человека – это его личная жизнь. Делать выводы относительно того, что человек будет неуспешен на основе фактора отсутствия у него семьи – крайне неверно. Поэтому, хочется порекомендовать работодателям быть более аккуратными с такого рода выводами. Они не всегда верны. А женщинам хотелось бы порекомендовать обращать внимание не только на профессиональные и карьерные стороны своей жизни. Ведь, как показывает практика, сегодня устроенность в личной жизни является одним из факторов успеха и реально поднимает вес кандидата в глазах работодателя».
Двигайтесь вперёд! Мы поддержим!
Справка:
Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.
Контактное лицо: Людмила Залевская 067-507-98-48.