Проекты МРСК Центра по энергосбережению и энергоэффективности вызвали большой интерес участников Ярославского энергетического фо

МРСК Центра представила в рамках Ярославского энергетического форума проекты, направленные на повышение энергетической эффективности сетевых компаний и рациональное использование энергетических ресурсов в коммунальной сфере и энергетических установках потребителей. Актуальные решения и реализуемые в электросетевой компании проекты энергосбережения и повышения энергоэффективности вызвали значительный интерес участников IV Международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение — региональный аспект».

Топливно-энергетический комплекс ряда регионов Российской Федерации, в том числе и Ярославской области, отличается высокой энергоемкостью и изношенностью инфраструктуры. В условиях энергодефицитности Ярославской области модернизация отрасли путем развития малой комплексной энергетики, проведения энергоаудита, использования энергосберегающих технологий, автоматизации коммерческого учета коммунальных энергоресурсов стали ключевыми темами дискуссии участников форума.

Основу технической политики МРСК Центра составляют инновационное развитие, модернизация электрических сетей. Внедрение энергосберегающих технологий и систем автоматики на объектах МРСК Центра направлено на оптимизацию режима работы электротехнического оборудования и повышение наблюдаемости электросетевых объектов в режиме реального времени. Это позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации и управлять режимами. Дополнительные услуги компании — переход на энергосберегающее оборудование, проведение тепловизионного контроля, энергоаудит электроустановок потребителей, выявление источников потерь энергоресурсов — направлены на повышение энергоэффективности предприятий и снижение сверхнормативных потерь энергоресурсов в электроустановках клиентов.

Заместитель генерального директора по реализации и развитию электросетевых услуг ОАО «МРСК Центра» Вадим Федоров представил участникам конференции проекты компании, основанные на ИТ-решениях в области «умного» учета, направленные на оптимизацию расхода электроэнергии и снижение затрат потребителя. Для снижения потерь электроэнергии МРСК Центра внедряет автоматизированные системы коммерческого учета. Максимальный эффект от их использования достигается путем установки систем учета на фидерах распределительных сетей со сверхнормативными потерями. Это позволяет также фиксировать параметры качества электроэнергии, поставляемой потребителям. В настоящее время в регионах присутствия компании установлено более 44 тысяч точек учета. В 2011 году планируется автоматизировать более 120 тысяч точек учета.

МРСК Центра презентовала участникам встречи интернет-проект «Портал потребителя». Любой потребитель компании может в режиме on-line наблюдать график и объемы собственного электропотребления, а также существующее и возможное тарифное меню по оказанию услуг по передаче и цене электрической энергии. Участники конференции пришли к выводу, что для решения задач по энергосбережению и энергоэффективности, а также для максимального удобства клиента важно задействовать всех участников рынка: генерирующие, сбытовые и сетевые организации, управляющие компании, ТСЖ и потребителей. Это сделает процесс предоставления услуг прозрачным. Для эффективной реализации проектов нужна как четкая нормативная база, так и поддержка власти на федеральном и региональном уровнях.

«Ярославский энергетический форум — площадка, где происходит обмен опытом, информацией, примерами удачных и неудачных технических и политических решений в России и других странах. Ярославль выбран в данном случае потому, что здесь есть все предпосылки для создания кластера энергетического машиностроения и развития малой комплексной генерации, здесь будут востребованы новые разработки энергосбережения и энергоэффективности», — отметил заместитель директора Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов.

В рамках работы форума также состоялась серия круглых столов. Основными темами стали обсуждение принципов разработки региональных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, муниципалитетов и организаций, эффективность энергетической инфраструктуры, проблемы развития и управления модернизацией в энергетике, проведение энергетических обследований, энергосервисные контракты и привлечение источников финансирования мероприятий по энергосбережению, прогнозирование электропотребления в регионах, кадровое обеспечение.