Бог играет в покер: новые возможности для планирования теперь доступны каждому

“Я уверен, что Бог не играет в кости”
Альберт Эйнштейн

Все люди принимают решения. Сверхважные и не очень. Но делают они это постоянно - если бы вы вели дневник своих решений, то всего за один день он был бы исписан от корки до корки. Начиная какой-нибудь мелочью, вроде “что сначала - умыться или позавтракать?” до “в каком банке взять кредит на покупку машины?”.

Решения помельче вы принимаете в одиночку, и, к тому же, не заморачиваетесь по поводу того, сколько времени/денег/энергии от вас потребуется для реализации решения, каковы будут последствия и т.д.

Решения покрупнее вы обсудите с женой, друзьями, родителями, почитаете интернеты, посоветуетесь с консультантом в магазине - вам нужно всё детально продумать и взвесить, ведь вы планируете свой бюджет, свое время, свою жизнь, в конце концов!

Гибкая методология разработки программного обеспечения (Agile) вынуждает изменять приоритеты и ставить задачи по ходу работы над проектом. Ценность затраченного времени на ту или иную задачу здесь невероятно высока. А если еще вспомнить, что обычно разрабатывается сразу несколько проектов? Не рассчитали - образовалась пробка похуже, чем на Садовом кольце.

Что такое Planning Poker, если коротко?

Это колода карт, почти настоящих. Мастей нет, зато есть цифры - 1, 2, 3, 5, 8 и так далее. Плюс несколько специальных карт. Всё на качественной плотной бумаге и в красивой коробочке.

Зачем это нужно?

Есть у вас команда - все талантливые разработчики. Но стоит их собрать вместе, чтобы спланировать рабочее время, как дизайнер начинает зевая рисовать в блокноте, ведущий программист молчит, как партизан, а менеджер, недавно вернувшийся из командировки, хоть и кричит громче всех, но еще не совсем разбирается в текущих делах.

Как быть? Вот как раз тут на сцену выкатывает Planning Poker - инструмент для эффективного планирования - весь в коже и на хромированном “Харлее”.

В чем смысл такого покера?

Вы хотите провести планинг - решить, сколько времени нужно затратить, какие задачи выделить и т.п. Вручаете каждому участнику планинга полный набор карт и усаживаетесь поудобнее. Озвучиваете первую задачу, к примеру: “Сколько часов у нас уйдет на верстку главной страницы?”. Переворачиваете песочные часы.

Что произошло?

Скучающий дизайнер с интересом чешет в затылке и выбирает между “3” и “5”. Программисту ничто не мешает сосредоточиться, он хорошо всё взвесил и положил на стол карту. Менеджер проникся общей серьезностью, задумался и тоже сделал свой выбор. Время!

Карты вскрываются (всё, как в настоящем покере), вы видите результат - в среднем равен “5”. Добавить нечего - оценка прошла оперативно и, что важно, объективно! Идем дальше по списку задач.

“Так, стоп. Ваш Planning Poker - удобно, кто спорит. Но вы-то что сделали? Что новенького?” - спросит скептически настроенный читатель.

Теперь точно встречайте - мы не просто сделали свое подарочное издание колоды карт для Planning Poker’а, мы перенесли данный инструмент в веб!

И правда, если вы, например, находитесь далеко от офиса - в командировке или дома, а так не хочется расставаться с данным методом оценки, то смело идите на planningpoker.ru. Подключайте коллег. Создавайте свой планинг. Ставьте задачу.

Несколько секунд - и ваша команда полностью в сборе и готова к действиям. Где бы она ни находилась.

Онлайн-версия представляет собой простой и понятный любому интерфейс - тут есть стол с картами, форма для постановки задач и ведения дискуссий с другими участниками, которые, кстати, выводятся отдельным списком.

Из дополнительных приятных плюшек - возможность прикреплять файлы к задачам и комментариям, редактировать уже выставленную оценку, встроенный интерактивный чат, экспорт задачи прямо в CSV, возможность заказать колоду не выходя из онлайн-версии.

Итого:

Planning Poker уже используют крупнейшие разработчики программного обеспечения и ничто не мешает вам присоединиться к этому олимпу. Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к мнениям ваших коллег, подбирайте адекватные оценки.

Покер вам в помощь!

Полную версию статьи и много всякого интересного читайте у нас в блоге: http://blog.sibirix.ru/2011/09/15/god-plays-planning-poker/