Росбанк и Trade.su анализируют рынок банковских услуг

В современном мире банковская сфера является неотъемлемым звеном любой деятельности, будь то осуществление каждодневных покупок или производство сложного оборудования. За последние десять лет значительно возросло не только количество банков, которое исчисляется сотнями, но и число предоставляемых ими услуг.

Эксперты «Росбанка» совместно со специалистами Информационного Агентства «Trade.su» решили узнать, какие банковские услуги наиболее востребованы у коммерческих компаний и представителей государственного сектора.

По данным аналитического центра ИА «Trade.su», в первой половине текущего года наибольшее количество тендеров было объявлено на оказание инкассационных услуг и открытие кредитных линий. При этом, как отмечают специалисты «Trade.su», в стоимостном выражении кредитные услуги являются лидером – на данный вид услуг объявлено более 65% всех тендеров в банковской сфере. Второе место занимает расчетно-кассовое обслуживание (почти 30% в стоимостном выражении). На инкассацию, депозиты, зарплатные проекты, оформление банковской гарантии и лизинг суммарно приходится менее 5% объявленных тендеров в стоимостном выражении.

Тендеры на оказание банковских услуг объявляют не только крупные коммерческие компании, но и государственные структуры. Так, по сведениям аналитиков «Trade.su», в первой половине 2011 года самый крупный государственный тендер был объявлен администрацией Тюхтетского района Красноярского края на осуществление услуг по расчетно-кассовому обслуживанию (начальная цена 202 млн. руб.). Также достаточно крупные тендеры, по данным «Trade.su», были объявлены МУП «Смоленсктеплосеть» на открытие невозобновляемой кредитной линии (начальная цена 78 млн. руб.), администрацией Мытищинского муниципального района на предоставление кредита (начальная цена 75 млн. руб.) и финансовым управлением Тамбовской области на оказание услуг по предоставлению кредита (начальная цена 70 млн. руб.).

Если проанализировать наиболее крупные тендеры коммерческих организаций, размещенные в системе «Trade.su», можно выделить тендер на открытие невозобновляемой кредитной линии, объявленный ОАО «Тюменьэнерго» (начальная цена 921 млн. руб.) и тендер на оказание финансовых услуг по открытию и ведению банковского счета, а также по предоставлению денежных средств (кредита), объявленный ЗАО «ТЗК Шереметьево» (начальная цена 500 млн. руб.).

По мнению аналитиков «Росбанка», наибольшим спросом у представителей крупных компаний и государственных структур пользуются кредитные программы, что во многом связано со значительностью сумм заемных средств. Поэтому кредиты изначально «перевешивают» в долевом отношении все другие востребованные крупным бизнесом программы: зарплатные проекты, долгосрочные депозиты, популярные у компаний, работающих по госконтрактам и имеющих возможность получения авансовых платежей, факторинговые сделки, лизинг оборудования.

Малый и средний бизнес не менее заинтересован в кредитовании, однако не всегда может предоставить банку ликвидное имущество в качестве залога. И если у крупных компаний трудностей с залогом, как правило, не возникает, то для малого бизнеса это специфическая особенность, с которой постоянно приходится сталкиваться. Понимая эту специфику сектора МСБ, «Росбанк» разработал гибкий подход к оценке залогов. Так, для малых торговых фирм это могут быть только товары в обороте или несколько единиц транспорта. Тем не менее, «Росбанк» работает с такими клиентами, поскольку видит в малом и среднем бизнесе серьезный потенциал. Многолетний опыт работы «Росбанка» показывает, что такие клиенты являются одними из самых устойчивых и могут сформировать основу клиентской базы с хорошей кредитной историей.

Несмотря на то, что кредитные программы имеют устойчивый спрос со стороны клиентов, в практике «Росбанка» данными продуктами пользуется около 16% компаний. Подавляющее большинство клиентов «Росбанка» из сектора МСБ использует РКО, краткосрочные сберегательные продукты и другие продукты банка.

Оценивая тенденции востребованности различных банковских услуг, аналитики «Росбанка» прогнозируют увеличение спроса на документарные операции, факторинговые и лизинговые программы, кредитное финансирование. Банки, со своей стороны, будут поддерживать этот спрос новыми продуктами, выгодными условиями, более низкими ставками, а также развернутыми программами лояльности.

Источник: http://www.mskit.ru/news20/no107332/

Пресс-служба АКБ «Росбанк»