ЭЛАР автоматизирует работу Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершён открытый аукцион на внедрение комплекта оборудования для контроля перемещения фондов и организации самообслуживания читателей в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Компания «ПроСофт – ПК» (корпорация ЭЛАР) установит современные системы автоматизации на основе радиочастотной идентификации до конца 2011 года.

Для автоматизации библиотечных процессов будет использоваться технология Radio Frequency IDentification. Технология проста в применении: на издания наклеиваются специальные RFID-метки, которые представляют собой электронные чипы с возможностью внесения информации. Метки регистрируются в Автоматизированной библиотечной информационной системе, осуществляя привязку регистрационных данных к самой книге. Кроме того, ЭЛАР оборудует места самообслуживания читателей, предполагающие выдачу и приём книг без привлечения сотрудников библиотеки.
RFID-технологии позволят сократить до минимума долю «ручного» труда в таких процессах, как выдача и приём книг, проведение инвентаризации библиотечных фондов и контроль несанкционированного выноса.
Аналогичные технологии автоматизации уже успешно применяются в Российской государственной библиотеке, Российской государственной библиотеке искусств, библиотеках РГПУ им. А. И. Герцена и Высшей школы экономики.

Корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению передовой техники, информационных технологий и решений. Клиенты Корпорации Администрация Президента РФ, Министерство обороны РФ, Министерство Внутренних дел РФ, Верховный Суд РФ, Росэнергоатом, Российская государственная библиотека, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, ЛУКОЙЛ, Газпром, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Российские Железные Дороги (РЖД), ТНК-BP, Центральный Банк РФ.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ЭЛАР:
Тел.: (495) 792-31-31
Факс: (499) 251-36-03