Украинский кондиционерный рынок: итоги-2011 и и перспективы развития на 2012 год.

14 декабря 2011 г. в Киеве, в информационном агентстве «УНИАН», состоялась пресс-конференция «Украинский кондиционерный рынок: итоги-2011 и перспективы развития на 2012 год», организованная компанией ЛИКОНД, авторизованным торговым партнером корпорации Daikin (Япония), официальным партнером компании HOVAL (Лихтенштейн) и AAF International (США) в Украине.

В ходе пресс-конференции были подведены итоги 2011 года на украинском кондиционерном рынке, озвучены современные тенденции европейского рынка и перспективы развития кондиционерной отрасли в целом. Также была представлена уникальная информация о текущем состоянии украинского климатического рынка и прогнозах развития на 2012 год.

По оценкам специалистов компании ЛИКОНД, 2011 год выдался достаточно тяжелым для рынка климатической техники. Характерной особенностью 2011 года можно назвать сложность прогнозирования спроса на кондиционерное оборудование на украинском рынке и связанную с этим сложность планирования управленческой деятельности в кондиционерном бизнесе.

Эксперты отметили, что по итогам трех кварталов 2011 г., кондиционерный рынок, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., вырос приблизительно на 20%. Однако, по предварительным оценкам, по итогам года в целом, климатический рынок, в лучшем случае, не продемонстрирует роста, а в худшем – может сократиться на 5-10%.
Наиболее востребованными, в количественном выражении, остаются следующие виды кондиционерного оборудования: бытовые сплит-системы, мультизональные системы, фанкойлы, установки обработки воздуха.

По мнению специалистов, основными факторами, которые повлияли на развитие украинского кондиционерного рынка, являются:

- кризисные явления как в общемировой (европейской), так и в украинской экономике;
- ситуация на рынке строительства и недвижимости;
- уровень прямых иностранных инвестиций;
- уровень платежеспособности населения.

При этом подготовка к Евро-2012, в целом, существенно не повлияла на ситуацию на украинском климатическом рынке, за исключением сегмента оборудования, предназначенного для кондиционирования объектов инфраструктуры и гостиничной недвижимости.

Также следует отметить, что, несмотря на достаточно благоприятное с точки зрения климатических условий лето 2011 года выдалось довольно проблемным для кондиционерного рынка. В связи с непростой экономической ситуацией, ухудшением некоторых важных макроэкономических показателей, значительного повышения продаж, типичного для летних месяцев, не наблюдалось, и такая ситуация продолжалась практически до конца 3 квартала. В конце 4-го квартала ситуация стала несколько выравниваться, но общей картины за год это уже не изменит.

Одним из главных итогов уходящего года также можно назвать повышение цен на кондиционерную технику до 50%. Такая ситуация сложилась из-за увеличения стоимости сырья для производства. Это также повлекло за собой сокращение рекламных бюджетов многих кондиционерных компаний и снижение уровня скидок для потребителей во многих Интернет-магазинах.

Что касается европейского климатического рынка - прогнозы экспертов тоже довольно пессимистические. По оценкам специалистов компании ЛИКОНД, на европейском рынке ожидается повторение ситуации 2009 года. Несмотря на существенный рост продаж в таких странах как Россия и Турция, в целом падение рынка может составить около 5%, по отношению к показателям прошлого года.

Минувший год оказался достаточно сложным с точки зрения сбыта бытовых систем кондиционирования воздуха на ведущих европейских рынках. Финансово-экономический кризис в ряде стран Европы, прежде всего, в Греции, Италии, Испании а также авария на атомной станции Фукусима в Японии стали факторами, которые негативно повлияли на развитие европейского кондиционерного рынка.

Но несмотря на сложную ситуацию в европейском сегменте и США, мировой климатический рынок за минувший год вырос на 7% за счет азиатской части: Китая и, как ни странно, Японии. Это обусловлено тем, что территории, которые пострадали от землятресения нуждались в полном обновлении климатической техники.

Еще одной важной тенденцией, характеризующей климатический рынок в 2011 году, стало усиление интереса потребителей и корпоративных клиентов к энергоэффективному оборудованию и новым технологиям, что в свою очередь отразилось на продажах новых моделей оборудования и систем, в которых воплощены указанные инновации. Например, усиливается интерес потребителей к использованию климатической техники, которая имеет самый высоких коэфициент энергоэффективности, и может работать на альтернативных источниках энергии.

По оценкам экспертов ЛИКОНД, на сегодняшний день, чтобы пользоваться успехом среди потребителей, любая климатическая техника должна обладать высокой мощностью, компактностью, иметь как можно меньший вес, создавать минимум шума, а также быть энергоэффективной и экологично чистой, то есть работать на хладагенте самого высокого уровня. Также важен современный эстетичный дизайн.

Специалисты отметили, что вопрос об энергоэффективности будет одним из самых актуальных на рынке климатической технике в последующие годы. В русле этой тенденции, ведущие мировые компании, в том числе и корпорация DAIKIN, предоставляют своим клиентам совершенно новые решения для усиления энергоэффективности климатической техники без дополнительных затрат. Среди них:

- автоматическая заправка кондиционеров – позволяет решить проблему недобросовестной работы подрядчиков при установке оборудования, повышает энергоэффективность техники до 30%;

- автоматизация системы кондиционирования с системой отопления – это помогает защитить пользователя от неправильного применения техники;

- дистанционное управление кондиционерной системы – позволяет корректировать работу оборудования на расстоянии. Система кондиционирования связана с серверами через Интернет, которые, в свою очередь, связаны с производителем. Таким образом, производитель может проанализировать ситуацию и решить проблему без вмешательства клиента.

- синхронизация системы кондиционирования с температурой воздуха на улице – если температура воздуха становится ниже температуры, которую задал клиент, система автоматически корректирует работу кондиционера, тем самым, снижая уровень потребленной энергии.

Стоит также отметить, что характерной особенностью уходящего года стали усилия ведущих компаний-операторов климатического рынка по диверсификации их бизнеса. Например, компания ЛИКОНД, в дополнение к уже существующим видам бизнеса – поставкам широкого спектра оборудования компании DAIKIN (Япония) и децентрализованных систем вентиляции компании HOVAL (Лихтенштейн), прорабатывает новое направление – системы фильтрации и обеспечения высокого качества внутреннего и внешнего воздуха компании AAF International (США).

«На сегодняшний день компания ЛИКОНД изучает новые возможные направления развития. Недавно мы познакомились с системами очистки воздуха от компании AAF International – самым опытным производителем системы фильтрации на рынке, - отметил Алексей Новожилов, руководитель отдела маркетинга компании ЛИКОНД, - Последним временем качество внутреннего воздуха имеет огромное значение. Компания AAF в своей программе имеет все решения, от самых простых до самых сложных, по очистке воздуха. И вместе с компанией DAIKIN, частью которой она является, создает для своих клиентов симбиоз комфорта и чистоты воздуха».

На фоне ухудшения экологических условий и постоянного обострения проблемы качества воздуха в помещениях, продукция таких производителей как AAF является очень актуальной и востребованной, в том числе и в Украине. Компания ЛИКОНД уже провела совместно с AAF первый семинар для технических специалистов, а в 2012 году партнерство обещает стать более насыщенным и активным.

Что касается прогнозов и тенденций украинского кондиционерного рынка на 2012 год, Владимир Степура, директор компании ЛИКОНД, в своих оценках отметил, что спрогнозировать, как будет развиваться климатический рынок в 2012 году, очень сложно. Такая ситуация сложилась по итогам 2011 года, когда разные сегменты рынка развивались крайне неравномерно: произошел спад в сегменте бытовых кондиционеров (5-10%), зато положительную динамику роста продемонстрировали фанкойлы (20-25%) и системы VRV (15-20%).

Но, не смотря на сложность прогнозирования, эксперт выделил следующие тенденции, которые ожидают украинский климатический рынок в 2012 году:

1. Политика мировых производителей будет значительно влиять на кондиционерный рынок Украины.
2. Развернется борьба в среднем целевом сегменте между ведущими мировыми брендами.
3. Ожидается рост рыночной доли инверторных моделей за счет выхода на рынок «бюджетных» моделей.
4. Рост продаж кондиционеров на экологически безопасном хладагенте R-410А (вместо R-22) или инверторных кондиционеров.
5. За 2011 год образовался запас нераспроданной кондиционерной техники, которая будет реализовываться в 2012 году.
6. Смещение продаж бытовых сплит-систем от моделей класса 25В к менее мощным системам.
7. Снижение рентабельности кондиционерного бизнеса.

«Цены на материалы постоянно растут. Произошло существенное повышение цен и на материалы из Китая, - говорит Владимир Степура, директор компании ЛИКОНД, - для того, чтобы оставаться на кондиционерном рынке, нужно быть готовым к постоянному снижению рентабельности этого бизнеса, поиску новых форм и методов работы с партнерами и потребителями».

За дополнительной информацией обращайтесь:
компания ЛИКОНД
тел. (044) 238-61-21, факс (044) 238-61-20