Выставка «Два императора» в Музее декоративно-прикладного искусства с 15 февраля до 15 марта 2012г.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, ул. Делегатская, д. 3) с 15 февраля до 15 марта пройдет выставка «Два Императора», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Экспозиция «Два императора» является одной из первых в нашей стране в ряду юбилейных исторических событий 2012 года, объявленного Годом российской истории.
Для этой «увертюры» взят необычный ракурс: отношения двух императоров – Александра I и Наполеона I. Тематически выставка выдержана по историческим периодам и представлена экспонатами из крупного личного собрания коллекционера Александра Вихрова, которое он формирует уже более 30 лет, дополненными рядом вещей из фондов музея ВМДПиНИ и других собраний.
И дружба, и вражда Александра с Наполеоном были сотканы и из парадоксов: миролюбивый русский император был инициатором всех своих войн с Францией, а воинственный император французов неустанно добивался союза с Россией. «Александр! – сорвалось однажды с уст пленника острова Святой Елены, – мы любили друг друга…».
Двух великих императоров связывали эпохальные события войны и мира. Аустерлиц, Тильзит, Бородино, вступление французов в Москву, Битва народов под Лейпцигом, наконец, взятие Парижа; причем каждое из событий нашло широкое отражение в европейском искусстве.
Зритель увидит мозаику из многочисленных предметов и произведений искусства французского, итальянского, германского и российского происхождения, которые были созданы в период с конца XVIII в. до наших дней. Живопись и графика, медали и монеты, статуэтки из слоновой кости, бронзы, бисквитного и классического фарфора, декоративные тарелки с изображениями наиболее ярких моментов жизни императоров, табакерки, портсигары, декорированные портретами в миниатюре, изделия из фарфора и стекла, редкие фолианты, наконец, вещи, которые носят меморативный характер, включая автограф Бонапарта.
Значительную часть выставки представляют произведения изобразительного искусства. Надо сознавать, что в те времена именно графика была носителем визуальной информации: будь то информация официальная, прославляющая, как бы сейчас сказали, агитационная, или, наоборот, направленная против избранного объекта (искусство карикатуры, широко распространившееся по всей Европе именно в первой четверти XIX века). Интересно наблюдать за тем, насколько разнится подход русских и французов к «официальной» пропаганде: достаточно агрессивные наполеоновские сюжеты, призванные утвердить справедливость воцарения этого «человека из народа», – и довольно сдержанные русские эскапады, просто подтверждающие венценосность нашего императора.
Кстати, Наполеон, пожалуй, первым начал использовать прикладное искусство в качестве инструмента пропаганды, – при нём стало выпускаться то, что впоследствии получило название «агитационного фарфора». В экспозиции нынешней выставки есть примечательные образцы севрской мануфактуры. Надо отметить, что российские царедворцы быстро подхватили этот стиль, о чем свидетельствуют работы российских мастеров и художников.

Адрес музея: Делегатская 3 Проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар
Тел.: (495) 609-01-46 (справки). Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (в субб. с 11.00 до 19.00; выходной – вторн., 27.02. – сан.день). Билеты от 100 до 200 руб., в посл. среду месяца (29 февр.) – бесплатно для школьников и студентов.

Сайт музея: www.vmdpni.ru
Контакты для СМИ: Валерия Юрьева 8-916-674-11-69; [email protected]