В первом квартале 2012 года компания «Хенкель» демонстрирует рекордные показатели прибыли и продаж

• Объем продаж увеличился на 4,8% до 4,008 млрд. евро (органический рост +4,7%)
• Скорректированная операционная прибыль выросла на 16,6% до 551 млн. евро
• Скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) возросла на 1,3 процентных пункта до 13,7%
• Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 19,2% до 0,87 евро
• Развивающиеся рынки продолжают демонстрировать хорошие темпы роста (+ 8,7%)
• Показатели рентабельности улучшились, несмотря на рост цен на сырье
Дюссельдорф – «Несмотря на непростую экономическую ситуацию и высокую конкуренцию в 2012 финансовом году компания «Хенкель» очень успешно начала год. Мы достигли высоких показателей органического роста и значительно увеличили нашу рентабельность», – заявил Каспер Рорстед, Председатель правления компании «Хенкель». – Это достижение – заслуга всех бизнес подразделений компании. Мы продолжили укрепление своих позиций на развивающихся рынках. Всё это подкрепляет нашу уверенность в том, что мы сможем достичь целей, поставленных на 2012 год».

На 2012 финансовый год г-н Рорстед дал такой прогноз: «Мы ожидаем, что сложная экономическая ситуация будет и дальше оказывать существенное влияние на наши рынки. Как следствие, мы продолжим адаптировать наши рабочие процессы и структуру с тем, чтобы иметь возможность реагировать на рыночные изменения быстрее и оперативнее, чем наши конкуренты».

Компания вновь подтвердила долгосрочные цели компании на 2012 финансовый год: «Мы ожидаем увеличения органического роста продаж компании в диапазоне 3-5%. Мы также ожидаем увеличения скорректированной рентабельности оборота до 14% и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию, по меньшей мере, на 10%».

Объем продаж компании в первом квартале 2012 года увеличился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 4,008 млрд. евро. Органический рост продаж, т.е. скорректированный с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов, увеличился на 4,7%.

Таких хороших показателей удалось достичь благодаря успешной работе всех бизнес подразделений компании. Подразделение «Моющие и чистящие средства» достигло органического роста в 4,5%. Органический рост продаж подразделения «Косметика и средства личной гигиены» составил 4,0%. Подразделение «Клеевые технологии» достигло высокого показателя органического роста в 5,6%. Таких стабильных результатов по всем трем бизнес подразделениям компании удалось достичь благодаря сильным брендам и постоянным инновациям.

Скорректированная операционная прибыль, с учетом затрат на реструктуризацию и разовые приобретения, увеличилась на 16,6% с 473 млн. евро до 551 млн. евро благодаря успешной работе всех трех бизнес подразделений компании. Операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 25,2% с 430 млн. евро до 538 млн. евро.

Скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) существенно возросла (на 1,3 процентных пункта) с 12,4% до 13,7%, несмотря на рост цен на сырье и упаковку. Рентабельность оборота возросла до 13,4%, превысив прошлогодний показатель в 11,2%.

В целом, финансовые показатели компании «Хенкель» в первом квартале 2012 года, по сравнению с первым кварталом прошлого года, немного улучшились – до -36 млн. евро (в первом квартале 2011: -37 млн. евро). Налоговая ставка составила 24,7%, что на 1,5 процентных пункта ниже аналогичного показателя в прошлом году (26,2%).

Чистая квартальная прибыль увеличилась на 30,3% с 290 млн. евро до 378 млн. евро. За вычетом процентов миноритарных акционеров (9 млн. евро), квартальная прибыль составила 369 млн. евро против 285 млн. евро годом ранее. С учетом корректировок и за вычетом процентов миноритарных акционеров, чистая квартальная выручка за первый квартал 2012 г. составила 377 млн. евро против 314 млн. евро в первом квартале прошлого года.
Прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась с 0,66 евро до 0,86 евро. Прибыль на привилегированную акцию с учетом корректировок увеличилась до 0,87 евро по сравнению с 0,73 евро за аналогичный период прошлого года.

Cоотношение чистого оборотного капитала к объему продаж составило 8% ровно, оставшись на уровне прошлого года. Чистая задолженность компании была снижена до 1,159 млрд. евро (против 1,874 млрд. евро на дату 31 марта 2011 г.)

Показатели работы бизнес подразделений
В первом квартале 2012 г. подразделение «Моющие и чистящие средства» продемонстрировало отличные результаты, существенно превысив по основным показателям итоги первого квартала 2011 г. В номинальном выражении объем продаж увеличился на 3,3% до 1,108 млрд. евро. Органический рост продаж составил 4,5% главным образом за счет повышения цен как во второй половине 2011 г., так и в первом квартале 2012 г. Объем продаж в физическом выражении остался на уровне первого квартала прошлого года.

Скорректированная операционная прибыль подразделения возросла более чем на 20% до 160 млн. евро. Рентабельность оборота с учетом корректировок возросла на 2,1 процентных пункта до 14,5%. Операционная прибыль достигла 157 млн. евро против 100 млн. евро за аналогичный период прошлого года.

В первом квартале 2012 г. подразделение «Косметика и средства личной гигиены» продолжило позитивную тенденцию предыдущих лет, вновь продемонстрировав значительный рост. Объем продаж превысил уровень первого квартала предыдущего года на 4,9% и достиг 861 млн. евро. В условиях слабой рыночной конъюнктуры и повышенной конкуренции органический рост продаж вновь увеличился и достиг 4,0%.

Скорректированная операционная прибыль по подразделению вновь значительно возросла по сравнению с уровнем предыдущего года (на 9,3%) и составила 124 млн. евро. Рентабельность оборота с учетом корректировок вновь оказалась выше аналогичного показателя прошлого года и достигла 14,4%, увеличившись на 0,6 процентных пункта. Операционная прибыль возросла на 7,1% до 120 млн. евро.

В первом квартале 2012 финансового года подразделение «Клеевые технологии» вновь продемонстрировало уверенный рост продаж и прибыли. Объём продаж подразделения увеличился на 6,2% и составил 2,001 млрд. евро. Органический рост продаж составил 5,6%. Столь высоких показателей удалось достичь за счет повышения цен, которое составило 6,2%. Объем продаж в физическом выражении в первом квартале оказался немного ниже уровня предыдущего года, причиной чего стало частичное сокращение бизнеса компании по производству эмульсий в Азии.

Скорректированная операционная прибыль подразделения в первом квартале 2012 г. вновь существенно увеличилась по сравнению с уровнем предыдущего года (на 16,9%) и достигла 289 млн. евро. При этом скорректированная рентабельность оборота увеличилась на 1,3 процентных пункта до 14,4%. Операционная прибыль по сравнению с первым кварталом 2011г. увеличилась на 16,2% и составила 283 млн. евро.

Региональные показатели
В высококонкурентной среде региона Западной Европы объем продаж остался на уровне прошлого года и составил 1,437 млрд. евро. Эффект финансового кризиса в Южной Европе негативно повлиял на бизнес показатели, поэтому органический рост составил всего 0,1%. Продажи в Восточной Европе увеличились на 3,0% до 675 млн. евро. Органический рост составил 6,3%. Такие показатели были достигнуты во многом благодаря деятельности компании на рынке Турции и увеличению продаж клеев в России. Несмотря на политическую нестабильность в некоторых странах Африки/ Ближнего Востока, удалось достичь увеличения номинальных продаж на 16,8% до 259 млн. евро, а органический рост продаж составил 16,8%.

В Северной Америке зафиксирован рост продаж на 10,4% до 746 млн. евро. Несмотря на некоторое ухудшение потребительского климата в США, органический рост продаж в регионе составил 6,3%. В Латинской Америке зафиксирован рост продаж на 3,9% до 263 млн. евро. Органический рост продаж составил 7,9%, во многом за счет показателей Мексики. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж достиг отметки 589 млн. евро, что на 9,7% лучше, чем в прошлом году. Органические продажи в регионе выросли на 8,3%, преимущественно за счет роста, которые продемонстрировали Китай и Индия.

Существенный вклад в рост объема продаж компании внесли развивающиеся рынки (регионы - Восточная Европа, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка и Азия за исключением Японии), на которых продажи выросли на 6,7% до 1,639 млрд. евро. По сравнению с уровнем предыдущего года здесь органический рост составил 8,7%, главным образом, благодаря высоким результатам подразделений «Клеевые технологии» и «Моющие и чистящие средства». Таким образом, доля продаж на развивающихся рынках от общего объема продаж компании увеличилась с 40% в первом квартале 2011 г. до 41% в 2012 г.

Прогноз на 2012 г.
Компания «Хенкель» подтверждает свои прогнозы и в 2012 финансовом году ожидает увеличения органического роста продаж в диапазоне 3-5%. При этом «Хенкель» уверена, что компании удастся закрепить тенденцию роста ее показателей в потребительском секторе с возможным увеличением роста продаж в районе нижнего диапазона первого десятка процентного показателя. В секторе подразделения «Клеи и технологии», компания «Хенкель» ожидает роста продаж в диапазоне середины первого десятка процентного показателя. Компания «Хенкель» также подтверждает свои прогнозы в отношении увеличения скорректированной рентабельности оборота до 14% (в 2011 г.: 13,0%) и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию, по меньшей мере, на 10%. Данный прогноз базируется на предстоящем увеличении отпускных цен и дальнейшей адаптации своей деятельности к постоянно меняющимся рыночным условиям. Благодаря этим мерам, а также за счет продолжения политики по жесткому контролю издержек, компания «Хенкель» намерена компенсировать влияние повышения цен на сырье.
Этот документ содержит прогнозную отчетность на основе текущих оценок и предположений, которая сделана корпоративным управлением компании Henkel AG & Co. KGaA. Для прогнозной отчетности характерно использование таких слов, как ожидают, намерены, планируют, предполагают, надеются, оценивают, предусматривают, прогнозируют и т.п.
Такие утверждения в любом случае не должны восприниматься как точные. Дальнейшее выполнение и достижение результатов компании Henkel AG & Co. KGaA и ее представительствами зависит от многих рисков и неопределенностей, поэтому они могут значительно отличаться от прогнозной отчетности. Многие из этих факторов находятся вне контроля компании Henkel, и их невозможно точно определить заранее, например, будущее экономическое положение, деятельность конкурентов и другие факторы, типичные для рынка. «Хенкель» не планирует делать обновления прогнозной отчетности.